このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0135
事例作成日
(Creation date)
2022年05月09日登録日時
(Registration date)
2022年05月26日 11時52分更新日時
(Last update)
2022年08月10日 11時57分
質問
(Question)
東京の月島を卒業研究のフィールドとするに際し、月島の歴史や、もう少し範囲を広げても良いので月島とその周辺についての歴史について書かれた本を教えてほしい。
回答
(Answer)
ご質問は、卒論のために調査されているものとのことですので、研究をされるうえで、教員からはご自分で文献にあたって情報を収集し、まとめることも期待されているところかと思います。
なので、今回は具体的な回答は避け、調査方法のヒントや参考になりそうな文献の紹介に留めてお答えします。
郷土誌史をお探しということですので、まずは「日本歴史地名体系」や「角川日本地名大辞典」などの事典で地名を調べ、その項目で参考文献として挙げられている資料を確認してみるのが良いと思います。
ちなみに九州大学図書館では、ジャパンナレッジというデータベースが利用でき、そこで「日本歴史地名体系」や「国史大辞典」などの中身を検索することができます。
------
JapanKnowledge Lib(ジャパンナレッジ)
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/databases/jk
------
例えば、「日本歴史地名体系」の月島の項の本文では『月島発展史』【資料1】が、「国史大辞典」では参考文献として『中央区史』【資料2】が挙げられています。
上記資料は、九州大学図書館で所蔵しておりませんが、NDLデジタルコレクションで閲覧することが可能です。
「図書館・個人送信資料」となっているものを閲覧されたい場合、九州大学では、中央図書館 / 理系図書館 / 医学図書館 / 芸術工学図書館で閲覧が可能です。
閲覧をご希望の場合はカウンターまでお申し出ください。
さらに、今回の場合、少し範囲が広がってしまいますが、「中央区」や「京橋区」の歴史から探ってみるのはいかがでしょうか。
(例:【資料2】のような中央区史など)
九州大学図書館の蔵書検索(九大コレクション)で資料が見つからない場合は、検索対象が広いNDL Searchなどで検索してみるのも良いかと思います。
------
・NDL Search
https://iss.ndl.go.jp/
・世界の文献
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/worldcontents
------
また、該当地域の公共図書館の資料室等で、関連資料の紹介をしている場合もありますので、確認してみると良いかもしれません。
------
中央区立図書館 地域資料室
https://www.library.city.chuo.tokyo.jp/areamenu?21
------
回答プロセス
(Answering process)
●ジャパンナレッジで「月島」を確認→中央区、旧京橋区、築島、佃島
・「日本歴史地名体系」
月島の項の本文で【資料1】が挙げられている
・「国史大辞典」
月島の項の参考文献で【資料2】が挙げられている
●「月島」「築島」、範囲は広がるが「中央区」「京橋区」などで、各種データベースを検索 ※「○○史」や適宜「歴史」などと組み合わせる
・【資料3】
九州大学中央図書館所蔵有、第3章:町の歴史に「月島地区」(他の章にも月島に関する記述有)
・【資料2】
NDLデジタルコレクション(図書館・個人送信)で本文の閲覧可能
中巻第一章第七節に「月島の理立と市街の形成」(他の章節にも月島に関する記述有)
・【資料4】
福岡県立図書館に所蔵あり(一部はNDLデジタルコレクション(図書館・個人送信)で閲覧可)
質問者の意図しているものとは少し外れる可能性有
・【資料5】
NDLデジタルコレクション(図書館・個人送信)で本文の閲覧可能
2巻が東京時代(月島に関する記述有)
●中央区立図書館 地域資料室
https://www.library.city.chuo.tokyo.jp/areamenu?21
刊行物一覧とアーカイヴスにある資料が関連ありそう
・【資料6】
PDFあり(一部非公開)。子ども向け
・【資料4】
上述の通り、福岡県立図書館に所蔵あり(福岡市総合図書館にも一部あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
京橋月島新聞社. 月島発展史. 京橋月島新聞社, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001635641-00
【資料2】
東京都中央区編. 中央区史. 東京都中央区, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000995585-00
【資料3】
東京都中央区役所編. 中央区三十年史. 東京都中央区役所, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008510494-00  ( http://hdl.handle.net/2324/1000267995 )
【資料4】
東京都中央区立京橋図書館編. 中央区年表. 東京都中央区立京橋図書館, 1966-.
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01606468
【資料5】
東京市京橋区編. 京橋区史. 飯塚書房, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001645455-00
【資料6】
京橋図書館 (東京都中央区立). Jr. 中央区文化・歴史ずかん. 中央区立京橋図書館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024368784-00  ( https://www.library.city.chuo.tokyo.jp/kidstimes;jsessionid=A6D04CCF59A41B66A3D73F076F9E3ED2?0 )
キーワード
(Keywords)
月島
東京都中央区
文献調査
京橋区
郷土史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
月島 地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000316560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!