このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-028
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年05月23日 16時57分更新日時
(Last update)
2022年05月27日 12時21分
質問
(Question)
スイスで使われているドイツ語の辞書はあるか。一般的なドイツ語と違う使われ方や語彙があるらしい。
回答
(Answer)
当館所蔵のドイツ語び辞典類を調べたが、スイスドイツ語に特化したもの、または、見出し語にスイスドイツ語を含むと明記したものは確認できなかった。当館ホームページ上の蔵書検索「詳細検索」の"キーワード5"をドロップダウンし、分類に「843」(図書館の書籍を分類するための記号で、ドイツ語の辞典類を表す。)を入力して検索すると、ドイツ語に関する辞書類がヒットする。
大学図書館の総合目録であるCiNii Researchを"Schweizerdeutsch"で検索しヒットしたもののうち、希望のものと近い資料と思われたものは、次の3点。独独辞典となっていて、直接和訳できるようにはなっていない。
1 Wörterbuch der Volkssuperlative : von aalglatt bis zappenduster : erstes gesamtdeutschsprachiges Wörterbuch (Standarddeutsch, Hochdeutsch, Umgangssprache, Österreichisches Deutsch, Schweizerdeutsch, Regiolekte, Dialekte, Mundarten, Gruppen-, Sonder-, Fachsprachen, Neologismen, Hybridbildungen etc.) der so genannten Volkssuperlative
zusammengestellt und herausgegeben von Guido Oebel
(Schriftenreihe Philologia, Bd. 158.1-2)Kovač, 2011
ISBN:9783830056102 (BB09289637)
2  Schweiz-Lexikon : Sach- und Sprachlexikon zur Schweiz
erarbeitet und herausgegeben von Michael Kühntopf
Norderstedt : Books on Demand GmbH 2006  356 p. ; 21 cm
ISBN:3833463260(BA82494030)
3  Schweizerdeutsch für Anfänger : Das Schweizerdeutsch Wörterbuch Sätze und Wörter, die du jeden Tag brauchst.
schweizerdeutsch-lernen.ch, [20--]  119 p. : ill. ; 23 cm
ISBN:9781973123507 (BC03542722)
※3を所蔵している信州大学附属図書館へ照会したところ、ドイツスイス語-ドイツ語の対照表が80p
分ほどの資料とのこと。
いずれも当館及び他の公共図書館には所蔵がなく、大学図書館での所蔵。図書館間の貸出サービスである相互貸借ができない資料もある。また、借り受けた図書館内での利用のみの場合も多いことを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館蔵書を検索し、ドイツ語の辞書類の凡例を確認していく。所蔵するものには、スイスドイツ語は含まれていない。
2 スイスドイツ語をGoogle翻訳すると、"Schweizerdeutsch"となったので、これをCiNii Researchで検索する。ヒットしたもののうち、辞書と思われるものをピックアップする。
3 2の所蔵館をNDLサーチでも確認する。公共図書館、国立国会図書館でも所蔵していない。
4 同じ県内であることから、信州大学附属図書館へ内容と相互貸借等について照会する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (843 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドイツ語
方言
スイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!