このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2022-012
事例作成日
(Creation date)
2020年10月01日登録日時
(Registration date)
2022年05月20日 16時15分更新日時
(Last update)
2022年10月06日 11時47分
質問
(Question)
古来から、岩穴や洞窟の中で蒸した薬草の上に横たわることで、神経痛や関節痛を和らげる治療法があったようだが、その内容を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『江戸の風呂』(今野信雄著 新潮社 1989)
p127-129「石風呂」の項に、海岸の岩窟を使った蒸し風呂の作り方と効能について記述あり。
『日本民俗大辞典 上(あ~そ)』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 1999)
p84-85「石風呂」の項に石室を使った蒸し風呂の作り方と入浴法について記述あり。
『かごしまの民具 鹿児島民具博物誌』(鹿児島民具学会編 慶友社 1991)
p404-405「イワナ」の項に、山麓に掘った穴を使った蒸し風呂の作り方と効能について記述あり。
『日本大百科全書 20 ふ-へか』(小学館 1988)
p745「風呂」の項に石風呂の作り方と入浴法について記述あり。石風呂について、「往古の人にとって保健療治の効果は大なるものがあったに違いなく、自然に獲得した知恵としては驚嘆に値する。」とあり。
『日本史大事典 第5巻』(平凡社 1993)
p1354「風呂」の項に、京都八瀬の竈風呂の作り方について記述あり。「天然の洞窟などでも簡単に蒸気浴は可能であるので、庶民の間では古くから行なわれていたと考えられる。」とあり。
『薬湯 身近な野草で健康風呂』(大海淳著 農山漁村文化協会 1994)
p102-103「薬湯・健康湯の歴史」の項に、蒸気浴について記述あり。愛媛県今治市桜井海岸の石風呂の紹介と入浴法の図あり。
2 雑誌
野村一恵[ほか]著「山口県から熱い石や砂を痛むところに当てる」(『現代農業 39(11)』p90-92 農山漁村文化協会 1992.1)
p92「石風呂は昔のサウナ」の項に、石風呂の作り方・使い方に関する記述と図あり。
3 インターネット情報
《鉄輪むし湯》( https://www.city.beppu.oita.jp/sisetu/shieionsen/detail11.html  別府市)
別府市の鉄輪温泉街にあるむし湯の来歴と入浴法について記述あり。
《別府大学機関リポジトリ》( http://repo.beppu-u.ac.jp/  別府大学附属図書館)米元俊一[ほか]著「匂い嗅ぎガスクロマトグラフ質量分析計による別府鉄輪温泉蒸し湯の石菖の香気成分分析と光トポグラフィー(NIRS)による脳血流量への影響」(『別府大学紀要 No.59』 p101-113 別府大学会 2018.2  http://repo.beppu-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=dk05909
別府鉄輪温泉の蒸し湯で使われている薬草の効能について記述あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『日本医史学雑誌 = Journal of the Japanese Society for the History of Medicine. 43(1)(1485)』(日本医史学会 1997)p123-124( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3359354  国立国会図書館)63-64コマ
蘭方医の江馬蘭斉が考案した蒸気風呂について記述あり。酒樽を重ねて作った湯槽で薬浴などを行い、「梅毒の治療に使用したと伝えられている。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈薬草 & 療法〉(フルテキスト:風呂 & 入浴〉で検索する。
2 NDC分類〈499.8〉の棚を調べる。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈薬草 & 蒸し & 療法〉〈蒸し湯〉で検索する。
4 《国立国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈薬草 & 蒸し〉〈蒸し湯〉で検索する。
5 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈薬草 & 浴〉〈薬草 & 蒸〉〈サウナ〉で検索する。
6 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈風呂〉で検索する。
7 歴史、民俗関係の参考図書を調べる。
『日本民俗大辞典 上(あ~そ)』
p85「石風呂」の項の末尾に参考文献の記載あり。
8 7の参考文献を確認する。
9 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈風呂 & 薬草〉で検索する。
10 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)を〈薬草 & 風呂〉で検索する。
「江馬蘭斎の蒸気風呂について知りたい。」(大垣市立図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193536
参考資料は県内所蔵なし。
11 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈薬草 & 風呂〉で検索する。
中西淳朗著「江馬式蒸気風呂と薬草」(『日本医史学雑誌 43(1)』p123-124 日本医史学会 1997.3)
12 11の雑誌記事を国立国会図書館デジタルコレクションで確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸の風呂』(今野信雄著 新潮社 1989), ISBN 4-10-600355-4
『日本民俗大辞典 上(あ~そ)』(福田アジオ[ほか]編 吉川弘文館 1999), ISBN 4-642-01332-6
『かごしまの民具 鹿児島民具博物誌』(鹿児島民具学会編 慶友社 1991), ISBN 4-87449-216-9
『日本大百科全書 20 ふ-へか』(小学館 1988), ISBN 4-09-526020-3
『日本史大事典 第5巻』(平凡社 1993), ISBN 4-582-13105-0
『薬湯 身近な野草で健康風呂』(大海淳著 農山漁村文化協会 1994), ISBN 4-540-93078-8
『現代農業 39(11)』(農山漁村文化協会 1992)
キーワード
(Keywords)
蒸し風呂-日本
薬用植物
治療法-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療 民俗
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000316422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!