このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立保健医療科学院 図書館サービス室 (4110018)管理番号
(Control number)
科学院22052001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年05月20日 08時42分更新日時
(Last update)
2022年05月23日 15時56分
質問
(Question)
「喫煙環境に関する実態調査」の公表について、雑誌『厚生の指標』で概要が報告されているはずだが、医中誌webで検索してもヒットしない。なぜか?
回答
(Answer)
雑誌記事のデータベースでは、論文のみを採取対象にしているものもあり、調査の“報告”は除外されている可能性があることを説明する。
国立国会図書館オンラインで検索すると、下記情報がヒットした。
1.喫煙環境に関する実態調査結果の概要 / 厚生労働省健康局健康課
『厚生の指標』 68(4) 2021.4 p.52-54
2.令和2年度 喫煙環境に関する実態調査結果の概要 / 厚生労働省健康局健康課
『厚生の指標』 69(4) 2022.4 p.56-60
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
改めて確認すると、「医中誌web」の採取の“対象文献”は、「原著論文、症例報告、総説、解説、学会抄録・会議録等」であった。
参考サイト
論文の採択基準【医学中央雑誌刊行会】
https://www.jamas.or.jp/database/policy.html  (アクセス日:2022/5/20)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!