このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2022-04272-A
事例作成日
(Creation date)
2022年4月27日登録日時
(Registration date)
2022年05月19日 17時29分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 17時45分
質問
(Question)
蒲郡には繊維の工場などでのこぎり屋根のものが多いと聞いた。分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
『のこぎり屋根紀行』p68
『続 今昔の三谷』p40
『愛知県史 別編 文化財 建造物・史跡 1』p635-636
『東三産業文化要覧 1961年版』p350,423
『写真集「明治・大正・昭和 思い出の蒲郡」』p79
『蒲郡の建築』p71
『愛知県の近代化遺産』p126-127
『年報・中部の経済と社会 2010年版 特集Ⅰ・東三河は統一的圏域か 特集Ⅱ・東三河の工業動向について』p131-149
上記の資料に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「のこぎり屋根」と検索。『のこぎり屋根紀行』がヒット。p68に記述があった。
2.郷土資料の棚から探す。
『続 今昔の三谷』p40
『愛知県史 別編 文化財 建造物・史跡 1』p635-636
『東三産業文化要覧 1961年版』p350,423
『写真集「明治・大正・昭和 思い出の蒲郡」』p79
『蒲郡の建築』p71
『愛知県の近代化遺産』p126-127
に記述あり。
3.NDLOPACにて「のこぎりやね」+「蒲郡」で検索。ヒットした4件のうち、当館に所蔵のあった『年報・中部の経済と社会 2010年版 特集Ⅰ・東三河は統一的圏域か 特集Ⅱ・東三河の工業動向について』を確認。
p131-149に「蒲郡市内の鋸屋根工場の分布調査(大塚、三谷、豊岡地区)」が掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
繊維工学  (586)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
吉田敬子 著 , 吉田, 敬子, 1954-. のこぎり屋根紀行. 上毛新聞社事業局出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027721651-00 , ISBN 9784863521698
続 今昔の三谷,三谷町誌編纂業実行委員会∥編集,三谷町(蒲郡市),三谷町誌編纂業実行委員会,2007.11,276p,22cm,(三谷町誌),
(2)
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 文化財 1. 愛知県, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008195081-00
東三産業文化要覧,1961年版,不二タイムス社∥編集,豊橋,不二タイムス社,1961.5,437p,27cm
蒲郡市博物館/編集 , 蒲郡市博物館. 写真集明治・大正・昭和思い出の蒲郡. 蒲郡市博物館, 2013-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110603252-00
蒲郡市博物館 編 , 蒲郡市博物館. 蒲郡の建築. 蒲郡市教育委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010177991-00
愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室 編 , 愛知県教育委員会. 愛知県の近代化遺産 : 愛知県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書. 愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007766842-00
天野 武弘 , 野口 英一朗 , 小野 雅信 他 , 天野 武弘 , 野口 英一朗 , 小野 雅信. 蒲郡市内の鋸屋根工場の分布調査(大塚、三谷、豊岡地区). 2010. 年報・中部の経済と社会 / 愛知大学中部地方産業研究所 編 2010年版 p. 133~149
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11129275-00
キーワード
(Keywords)
鋸屋根
繊維
工場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000316401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!