このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210232
事例作成日
(Creation date)
2022/03/06登録日時
(Registration date)
2022年05月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 00時30分
質問
(Question)
WHOの天然痘撲滅計画に参加した青年海外協力隊によるエチオピアでの活動について,1975年前後に朝日新聞に掲載された写真付きの記事を探している。
回答
(Answer)
下記のとおり回答いたします。※【 】内は当館資料請求記号です。
資料1 『朝日新聞縮刷版』 朝日新聞東京本社,【PN071/ア】
(p.433) 昭和51(1976)年5月15日付夕刊3面
「天然痘が地球から消える!! / あと14人,治療急げ / 日本の青年も奮闘 / 来月にも絶滅へ / エチオピア 写真特集」
回答プロセス
(Answering process)
青年海外協力隊による天然痘撲滅活動については,朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」を利用し,次の条件で記事を検索した。(最終確認日:2020/3/28)
期間:昭和49(1974)年1月1日から昭和51(1976)年12月31日まで
キーワードとヒット件数:「天然痘&青年海外協力隊」 1件
これをもとに『朝日新聞縮刷版』を確認したところ,資料1が該当した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞東京本社 朝日新聞社. 朝日新聞 [東京] 255號 (昭51) . 朝日新聞東京本社, 1976【PN071/ア】:
キーワード
(Keywords)
青年海外協力隊--エチオピア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000316365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!