このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-026
事例作成日
(Creation date)
2022年05月03日登録日時
(Registration date)
2022年05月18日 21時19分更新日時
(Last update)
2022年05月26日 20時57分
質問
(Question)
長野五輪招致決定後の長野市周辺で行われた道路事業は何があるか。工事主体は、国、県、市などの別は問わない。一覧のようなものはあるか。
回答
(Answer)
『オリンピックを迎える交通網整備』 長野県土木部管理課 [1998]【N780/134】に道路整備の地図があり、道路の各区間に事業者が記載されている。長野市内については、p.12-13、長野市北部の飯綱へのルートはp.15、信州中野ICから志賀高原へのルートはp16-17、長野市南部から白馬へのルートはp.18-19にある。同じように、豊科(現・安曇野)ICから白馬、豊田ICから野沢温泉、軽井沢も地図があった。ただし、事業名の一覧のようなものは、確認できなかった。
なお、『長野地域ふるさと市町村圏計画 平成5年』 長野広域行政組合 1994 【N318.1/54/1-1】p.113-141に「広域事業に関する計画表」があり、道路、橋梁整備も記載されてるが、個々の道路(事業)名が明示されていないことと、オリンピック関連事業との明示もないため、上記の整備道路にあたるかの判断はできない。「スポーツ振興」の部分では、オリンピック施設の会場建設事業が記載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
1 郷土分類のN514(道路工学)、N685(道路交通)の書棚で探す。『白馬長野有料道路工事誌』『五輪大橋有料道路工事誌』『志賀中野有料道路工事誌』などがあるが、長野県道路公社で行った有料道路のもので、長野市中心部のものはない。
2 長野市、あるいは長野県の都市計画や長期計画などに建設が盛り込まれている可能性があるので、郷土分類N317(県政)、N318(市町村政)の書棚を調べる。『長野地域ふるさと市町村圏計画 平成5年』 に「広域事業に関する計画表」があり、道路、橋梁整備の記載を見つけるが、工事個所など図示されたものではないうえに、事業名がはっきりしない。
3 オリンピックにかかわることなので、郷土分類N780(長野県のスポーツ)の書棚を調べる。『オリンピックを迎える交通網整備』を見つける。
<調査資料>
・『白馬長野有料道路工事誌』長野県道路公社編 白馬長野有料道路管理事務所 1996 【N514/38】
・『五輪大橋有料道路工事誌』長野県道路公社編 五輪大橋有料道路管理事務所1997 【N515/8】
・『志賀中野有料道路工事誌』長野県道路公社編 志賀中野有料道路管理事務所 1996【N514/36】
・『自然と共生する道づくり-志賀ルート』 長野県土木部中野建設事務所編 1996 【N514/34】
・『長野県の道路』1991,1993-99,2001 長野県土木部編・刊 1991-2001 【N685/8】
・『信州の橋』 長野県土木部道路建設課編・刊 1996 【N515/7】
・『市政概要 平成2年度版』 長野市議会事務局編・刊 1990 【N318/253/’90】
・『市政概要 平成3年度版』 長野市議会事務局編・刊 1990 【N318/253/’91】
・『長野県の都市計画 1997』 長野県土木部編・刊 1997 【N317/76/’97】
・『長野県の都市計画 2000』 長野県土木部編・刊 2000 【N317/76/’00】
・『信州のみち』長野県土木部編 長野県 1998 【N685/52】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514 10版)
陸運.道路運輸  (685 10版)
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
オリンピックを迎える交通網整備 : 平和と友好の祭典’98長野オリンピック開催に向けて. 長野県土木部監理課, 1998-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059214014-00  (【N780/134】)
キーワード
(Keywords)
長野オリンピック
長野五輪
道路整備
交通網整備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!