このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225000
事例作成日
(Creation date)
2019年05月25日登録日時
(Registration date)
2022年05月18日 16時27分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 16時32分
質問
(Question)
高崎市の学校ごとの児童数・生徒数・教職員数が知りたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎市の統計 高崎市(5年毎に発行)
高崎市内の各学校(公立・私立)の統計あり。
教育要覧 高崎市教育委員会(毎年発行)
高崎市が設置している各学校(市立)の統計あり。
高崎統計季報 高崎市役所(3ヶ月ごとの発行)
高崎市内の各学校(公立・私立)の児童数・生徒数の統計あり。
4・5・6月号
5月1日現在の数値が掲載されている。
7・8・9月号
9月末日現在の数値が掲載されている。
毎年、この号には学校基本調査速報値の特集の掲載があり、小中学校の5月1日現在の数値が掲載されている。
10・11・12月号
12月末日現在の数値が掲載されている。
1・2・3月号
3月1日現在の数値が掲載されている。
また、Webに次の情報あり。
高崎市ホームページ>市政情報>統計
( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013122401189/ 最終確認:2022.5.13)
上記で紹介した『高崎市の統計』および『高崎統計季報』がPDFで公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、学校の範囲を質問者に確認。小学校、中学校、中等教育学校、高等学校について調べたいとのことだった。
次の資料には該当の内容が見当たらなかった。
群馬県教育関係職員録 県市町村教育長協議会(毎年発行)
学校毎に教職員名・役職を掲載。
群馬県統計年鑑 群馬県(毎年発行)
市町村別に児童数・生徒数・教職員数を掲載。
ぐんまの学校統計 群馬県(毎年発行)
市町村別に児童数・生徒数・教職員数を掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
総務部情報政策課統計担当 編集. 高崎市の統計 平成29年版. 高崎市, 2018. (当館資料番号 117275925)
高崎市教育委員会事務局 編. 教育要覧 令和3年度. 高崎市教育委員会, 2021. (当館資料番号 117303321)
総務部自治振興課統計担当 編集. 高崎統計季報 No.239. 高崎市役所, 2021. (当館資料番号 157046731)
キーワード
(Keywords)
高崎市-統計
高崎市-教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!