このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224992
事例作成日
(Creation date)
2019年03月27日登録日時
(Registration date)
2022年05月18日 15時09分更新日時
(Last update)
2022年06月07日 13時34分
質問
(Question)
ノクターン第15番ヘ短調Op.55-No.1を作曲した頃のショパンと、その作品の解説が見たい。
回答
(Answer)
作品55(Op.55)は、1843年に作曲、1844年に出版されました。
第15番へ短調(№1)と第16番変ホ長調(№2)の2曲からなるこの曲は、弟子であり晩年のショパンを積極的に援助したジェーン・ウィルヘルミナ・スターリング嬢に献呈されたものです。
ショパンは1844年の冬にインフルエンザにかかり、春にはようやく体力が回復してきたものの、1844年5月に父・ミコワイが亡くなり大きなショックを受けました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<図書>
フレデリックショパン全仕事 p194-197
2つのノクターン
父の死、姉との14年ぶりの再会、ジョルジュ・サンドとのことと、曲の解説がされている。
クラ女のショパン p126-127
2つのノクターンop.55 室田尚子解説
この曲を献呈されたスターリング嬢やジョルジュ・サンドとのことと、曲の解説がされている。
おすすめCDの記載あり。
ショパンのすべて その生涯と作品
第5章ショパンの全作品とその名盤
夜想曲
第15番ヘ短調op55-1 第16番変ホ長調 道下京子解説op55-2 p133
解説と推薦ディスクあり。
ピアノ名曲辞典 p161,163
ノクターン 作品55の1
数行の作品解説と楽譜あり。
ショパン(KAWADE夢ムック) p172-175
夜想曲(全二十一曲) 真嶋雄大解説
解説とCD推薦盤の紹介。
ショパン(大音楽家・人と作品 7)p170-173
ノクターン
作曲年・演奏難易度など、3行程度の説明あり。
<CD>
各CDの付属資料に解説あり。
ショパン:夜想曲選集 ヴラディーミル・アシュケナージ(ピアノ)
ショパン:夜想曲集 マリア・ジョアン・ピリス(ピアノ)
ショパン:夜想曲集 第1-19番 マウリツィオ・ポリーニ(ピアノ)
ショパン:夜想曲・バラード全集 ヴラディーミル・アシュケナージ(ピアノ)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には該当の記述は見当たらなかった。
ショパン集 2 ショパン作(世界音楽全集) 春秋社 1979
該当曲の楽譜のみ掲載あり。
ショパン孤高の創造者 ジム・サムスン著 春秋社 2012
2つの夜想曲op.37と即興曲第2番op.36 p285-287
Op.55の類似曲について記載あり。
ショパンとピアノと作品 佐藤充彦著 東京音楽社 1991
図説ショパン 伊熊よし子著 河出書房新社 2010
該当曲の収録されたCDのの解説書の情報にあたるため、当館視聴覚担当へ資料の有無の照会した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
小坂裕子 著 , 小坂, 裕子, 1952-. フレデリック・ショパン全仕事. アルテスパブリッシング, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010886824-00 , ISBN 9784903951317 (当館資料番号 114377690)
室田尚子, 小田島久恵, 山口眞子 著 , 室田, 尚子 , 小田島, 久恵 , 山口, 眞子. クラ女のショパン : 名曲案内. 河出書房新社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010706319-00 , ISBN 9784309271644 (当館資料番号 114350119)
音楽の友 編. 生誕200年ショパンのすべて : その生涯と作品. 音楽之友社, 2010. (Ontomo mook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010881714-00 , ISBN 9784276961951 (当館資料番号 114365901)
ピアノ名曲辞典. ドレミ楽譜出版社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002112305-00 , ISBN 4810804895 (当館資料番号 110687894)
ショパン : 永久保存版 : パリの異邦人 : ジャンル別詳細作品紹介&amp;CD推薦盤. 河出書房新社, 2014. (KAWADE夢ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025158032-00 , ISBN 9784309978185 (当館資料番号 115133548)
河上徹太郎 [著]. ショパン. 音楽之友社, 1979. (大音楽家・人と作品 7) (当館資料番号 111473393)
ヴラディーミル・アシュケナージ ピアノ. ショパン:夜想曲選集. ポリドール, 1993. (当館資料番号 140137555)
マリア・ジョアン・ピリス p. ショパン:夜想曲集. ユニバーサルミュージック, 2007. (当館資料番号 140137720)
マウリツィオ・ポリーニ ピアノ. ショパン:夜想曲集. ユニバーサルミュージック, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109105571-00  (当館資料番号 140460510)
ヴラディーミル・アシュケナージピアノ. ショパン:夜想曲・バラード全集. ユニバーサルミュージック, 2014. (当館資料番号 141113324)
キーワード
(Keywords)
ショパン
ショパン,フレデリク・フランソワ
Frédéric François Chopin
ノクターン
夜想曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2022.6.7:「ショパン:夜想曲・バラード全集」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!