このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立中央図書館 (2110034)管理番号
(Control number)
静岡郷土-49
事例作成日
(Creation date)
2022年04月26日登録日時
(Registration date)
2022年05月16日 13時11分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 11時12分
質問
(Question)
御所蔵の『かもむらむかしばなし』に「屋根にのぼった赤牛」が所収されていますか。
回答
(Answer)
『かもむらむかしばなし』むかしばなし編集委員/〔ほか〕編集(当館請求記号:S388/151/)1993年
P10-12に「屋根にのぼった赤牛」が収録されています。
「屋根にのぼった赤牛」を収録した作品集は、御質問のもの以外に以下のものがあります。
『静岡のむかし話』静岡県むかし話研究会/編(S388/62/)1978年
P218-220「屋根にのぼった赤牛」
『伊豆の民話集 続』勝呂 弘/編著 永松 健/絵(S388/72/)1979年
P166-168「屋根にのぼった赤牛」
『読みがたり静岡のむかし話』静岡県むかし話研究会/編(913.6/シスオ/)2004年
P218-220「屋根にのぼった赤牛」
『馬にされた大吉 子どもに贈る昔ばなし 15』伊豆のくに昔ばなし大学再話コース/再話 第4期東京昔ばなし大学再話コース/再話 札幌昔ばなし大学再話コース/再話 旭川昔ばなし大学再話コース/再話 小澤 俊夫/監修(908/イスノ/15.1)2015年
P49-51「屋根に登った赤牛」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
むかしばなし編集委員/〔ほか〕編集 , 賀茂村教育委員会. かもむらむかしばなし. 賀茂村教育委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015419504-00
キーワード
(Keywords)
賀茂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!