このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐川町立図書館 (2400033)管理番号
(Control number)
2022-3
事例作成日
(Creation date)
2022年05月13日登録日時
(Registration date)
2022年05月13日 18時28分更新日時
(Last update)
2022年05月17日 09時29分
質問
(Question)
『佐川町民報 縮刷版 昭和24年~昭和48年』に、佐川中学校に化石の箱があるという記事が載ってたとのこと。
その記事と、その箱に書いてある文字について知りたい。彊石(きょうせき)とあったそうで造語なのかということも知りたい。
回答
(Answer)
『佐川町民報 縮刷版 昭和24年~昭和48年』
①22ページ 昭和24年8月15日「化石雑話」金澤正起の記事
前段で彊石(きょうせき)について牧野博士が書いた文章を紹介
〝佐川中学の化石標本箱にはちやんと彊石と書かれていて感心したことであるが”の記載あり
②彊石の意味について
『英学史研究』第36号「英学者牧野富太郎ー人文学としての英学」堀孝彦を案内
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jeigakushi1969/2004/36/2004_36_73/_pdf/-char/ja
回答プロセス
(Answering process)
『佐川町民報 縮刷版 昭和24年~昭和48年』の記載を確認
①22ページ 昭和24年8月15日「化石雑話」金澤正起の記事あり
前段で彊石(きょうせき)について牧野博士が書いた文章を紹介
〝佐川中学の化石標本箱にはちやんと彊石と書かれていて感心したことであるが”の記載あり
②彊石の意味について インターネットで検索 「彊石・牧野富太郎」で検索
『英学史研究』第36号「英学者牧野富太郎ー人文学としての英学」堀孝彦
に「彊石」についての記載が確認できる。
※『佐川町民報』についての記載はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『佐川町民報 縮刷版 昭和24年~昭和48年』
『佐川中学校百年のあゆみ』
キーワード
(Keywords)
彊石
牧野富太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
佐川中学校(あるいは他の場所)に標本箱が現存するか、確認中
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000316166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!