このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2022口頭0501
事例作成日
(Creation date)
2022年05月13日登録日時
(Registration date)
2022年05月13日 14時54分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 11時38分
質問
(Question)
昭和前期の商標の調べ方を知りたい。
回答
(Answer)
昭和前期の商標を調べるプロセスは、以下の通りです。
1.調査したい商標が、どの区分に分類されているか当たりをつける。
2.以下で紹介する資料3~8の中で、該当する時期・区分の巻・項を調べる。
3.商標の登録番号で、特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)を検索する。
【 】内は当館の請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。また、末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
1.調査したい商標が、どの類に分類されているか当たりをつける。
この時期の商標は、現行の商標法が昭和35年4月1日に施行されるまで、大正10年の商標法の区分で分類されています。
大正10年の商標法の区分は第1類から70類まであり、それぞれの品目は以下の通りです。
第1類 化学品薬剤及び医療補助品
第2類 染料、顔料、媒染料及び塗料
第3類 香料、化粧品
第4類 石けん
第5類 歯みがき、洗料
第6類 金属及びその半加工品
第7類 他類に属せざる金属製品
第8類 利器及び尖刃器
第9類 貴金属、その模造物、「アルミニューム」金、「ニッケル」銀、「ブリタニヤメタル」及び他類に属せざるその製品
第10類 宝玉類、その模造物及び他類に属せざるその製品
第11類 鉱物類
第12類 石材、その模造物、その製品
第13類 漆喰・土砂の類
第14類 陶器、磁器、七宝製品、瓦及び煉瓦の類
第15類 玻璃並に他類に属せざる玻璃製品及び琺瑯質品
第16類 ゴム、エボナイト、ガタペルチヤ、ラバーサブスチチユート及びその軟質製品
第17類 機械器具及びその各部、各種の調帯、ホース及びパッキング
第18類 理化学、医術、測定、写真、教育用器械器具、眼鏡、算数器類、その各部
第19類 農工器具
第20類 車輌、船舶その他運搬用機械器具各部
第21類 時計、その附属品
第22類 楽器、その附属品
第23類 爆発物
第24類 まゆ、蚕種
第25類 真綿、木棉綿、麻、毛その半加工品
第26類 生糸、絹糸、人造絹糸、野蚕糸、天蚕糸、金糸及び銀糸
第27類 綿糸
第28類 毛糸
第29類 麻糸及び第26類から第28類までに属せざる糸類
第30類 絹織物
第31類 木綿織物
第32類 毛織物
第33類 麻織物
第34類 第30類から第33類までに属せざる織物
第35類 糸類の編物、組物、撚物、刺繍品、紐
第36類 被服、手巾、釦、装身用ピンの類
第37類 寝具、室内装置品
第38類 日本酒類
第39類 第38類に属せざる各種の酒類及びその模造品
第40類 氷及び清涼飲料
第41類 醤油、ソース
第42類 砂糖及び蜜の類
第43類 菓子及びパンの類
第44類 茶、コーヒー類
第45類 食料品及び加味品
第46類 獣乳製品
第47類 穀菜類、種子、果物、穀粉
第48類 たばこ
第49類 たばこ具及び袋物
第50類 紙及びその製品
第51類 文房具
第52類 皮革、その模造品及び各種の鞄類
第53類 固形燃料
第54類 マッチ
第55類 油脂及びろう類
第56類 肥料
第57類 木竹材、籐、木皮類
第58類 他類に属せざる木、竹、籐、木皮、竹皮類の製品、その漆塗品及び蒔絵品の類
第59類 骨、角、歯牙甲殻類の製品、その模造品、他類に属せざるエボナイト製品及びガタペルチヤの硬質製品セルロイド類
第60類 わら、草、その製品
第61類 傘、杖、履物その附属品
第62類 扇子団扇
第63類 灯器その各部
第64類 頭飾品、調髪具、造花、刷子類
第65類 玩具、運動遊戯具
第66類 図書、写真、印刷物
第67類 燻料
第68類 研磨料
第69類 電気機械器具、その各部、電気絶縁材料
第70類 他類に属せざる商品
なお、この分類は以下の資料1および2を参照しています。
資料1
国立印刷局 編. 官報. 1921年12月17日. 国立印刷局.【YC-1】*
資料2
文字商標集. 第11巻. 弁理士会. 1961 【507.26-B71m】**
2.以下で紹介する資料3~8のなかで、該当する時期・区分の巻・項を調べる。
商標の区分に当たりをつけたら、以下の資料3~8の商標集から、該当する時期・区分の巻・項を調べます。商標集には、商標名と、商標の登録番号が掲載されています。例えば、昭和10年に公告が出た文房具(第51類)を調べたい場合、資料6の文字商標集 第7巻の下の第51類の項を調べます。当館に所蔵がある商標集のタイトル・巻次と、収録対象の区分/時期(公告が出された年)は以下の通りです。
資料3
帝国商工協会 編. 日本政府登録商標大完 第1類 図形商標,文字商標,第6-8類,第32至37類. 帝国工協会, 昭10至13 【674-48】**
:第1類 図形商標/大正4年1月~昭和10年4月
:第1類 文字商標/大正4年1月~昭和10年4月
:第6~8類/大正4年1月~昭和9年12月
:第32~37類/大正8年1月~昭和12年10月
※「第1類 図形商標」の「緒言」(11コマ目)に「商標公報より編集したるものにして、大正四年一月以降昭和十年四月末日迄の登録を洩れなく収録したる」とあります。
資料4
帝国商工協会 編. 日本政府登録商標大完 第6,7,8類. 帝国商工協会, 昭12 【674-48イ】**
:第6~8類/昭和11年12月まで
※「凡例」(9コマ目)に「昭和十一年十二月末までに登録せられたる商標を全部収録せるものなり」とあります。
資料5
特許局 編. 文字商標集 第6巻. 帝日特許書院, 昭6 【581-316】**
:第1~70類/昭和4年1月~昭和5年12月
※「凡例」(5コマ目)に「昭和四年一月七日より昭和五年十二月二十七日に至る間に登録」された文字商標および「昭和四年一月十八日より昭和五年十二月二十二日に至る間に更新登録」された文字商標が収録されているとあります。
資料6
特許局 編. 文字商標集 第7巻 上,下. 帝国発明協会, 昭12 【581-316】*
上:第1~34類/昭和6年1月~昭和10年12月
下:第35~70類/昭和6年1月~昭和10年12月
※「凡例」(7コマ目)に「昭和六年一月六日より昭和十年十二月二十七日に至る期間内に登録」された文字商標および「昭和六年一月二十二日より昭和十年十一月三十日に至る期間内に更新登録」された文字商標が収録されているとあります。
資料7
弁理士会. 文字商標集 第1-10巻. 弁理士会, 1953-1959 【507.26-B71m】*
第1巻:第1~5類/昭和26年末まで
第2巻:第6~34類/昭和26年末まで
第3巻:第35~47類/昭和26年末まで
第4巻:第48~70類/昭和26年末まで
第5巻:第1~34類/昭和27~昭和29年
第6巻:第35~70類/昭和27~昭和29年
第7巻:第1~35類/昭和30~昭和31年
第8巻:第36~70類/昭和30~昭和31年
第9巻:第1~35類/昭和32~昭和33年
第10巻:第36~70類/昭和32~昭和33年
※「凡例」(5コマ目)に「昭和26年末までに公告になったもので登録せられたものを最後にして既登録全部採録した」とあります。
資料8
弁理士会. 文字商標集 第11-12巻. 弁理士会, 1961 【507.26-B71m】*
第11巻:第1~36類/昭和34~昭和35年
第12巻:第37~70類/昭和34~昭和35年
※「はしがき」(5コマ目)に「昭和34年初めより、同35年末までに公告になり、登録されたもの(ただし、未定のものを含む)を全部集録した」とあります。
3.商標の登録番号で、特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)を検索する。
2で判明した商標の登録番号で、特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)( https://www.j-platpat.inpit.go.jp/ )を検索することで、商標出願・登録情報や、当時の商標公報などのデータを参照できる場合があります。ホーム >商標 >商標番号照会( https://www.j-platpat.inpit.go.jp/t0000 )を選択し、番号種別を「登録番号」として、番号を入力します。ただし、登録番号で特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)を検索しても、ヒットしない商標もあります。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、戦前の日本特許の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
「戦前の日本特許の調べ方」 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400387.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
商標
公告番号
J-PlatPat
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000316153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!