レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月12日
- 登録日時
- 2022/05/12 17:14
- 更新日時
- 2022/05/19 11:40
- 管理番号
- B2021口頭0103
- 質問
-
解決
下記論文を読みたい。
小西典子「厚生労働科学研究費補助金(食品の安全確保推進研究事業)平成 29 年度 分担研究報告書 食品由来薬剤耐性菌の発生動向及び衛生対策に関する研究 分担課題 ヒトおよび食品由来腸内細菌の薬剤耐性の疫学的研究」2018.
- 回答
-
インターネットの最終アクセス日は2022年3月25日です。
厚生労働科学研究成果データベース( https://mhlw-grants.niph.go.jp/ )(インターネット情報1)では、厚生労働省から研究費補助金などを受けて実施された研究論文などが検索できます。
インターネット情報1
厚生労働科学研究成果データベース( https://mhlw-grants.niph.go.jp/ )
トップ画面から「研究成果検索(閲覧システム検索)」へ進み、「検索語」の検索窓に研究課題名「食品由来薬剤耐性菌の発生動向及び衛生対策に関する研究」を入力します。なお、論題名で検索してもヒットしない場合があります。論題名と研究課題名がどちらであるか区別がつかない場合は、片方ずつ検索してください。今回の事例でも、論題名「ヒトおよび食品由来腸内細菌の薬剤耐性の疫学的研究」はヒットしませんのでご注意ください。
検索結果には複数の研究年度がヒットします。この研究課題は平成27(2015)年度から平成29(2017)年度にかけて行われたものであり、各年度の報告書(総括研究報告書)と3年間の研究成果をまとめた報告書(総合研究報告書)があります。ご照会の文献は平成29(2017)年度の総括研究報告書なので、該当する「201723008A・201723008B 食品由来薬剤耐性菌の発生動向及び衛生対策に関する研究」をクリックします( https://mhlw-grants.niph.go.jp/project/26843 )。「文献情報 文献番号:201723008A」である「研究報告書(PDF)」の一覧にある「ヒトおよび食品由来腸内細菌の薬剤耐性の疫学的研究 研究分担者 小西 典子 東京都健康安全研究センター [331.26 KB]」( https://mhlw-grants.niph.go.jp/system/files/2017/173031/201723008A_upload/201723008A0007.pdf )がお求めの論文です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、厚生労働科学研究費補助金など科学技術研究助成事業の概要と調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・リサーチ・ナビ「国内の主要な科学技術研究助成事業とその成果報告書」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400126.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学技術政策.科学技術行政 (409 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 厚生労働省
- 科研費
- 科学研究費
- 研究成果報告書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316129