このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-019
事例作成日
(Creation date)
2022年1月21日登録日時
(Registration date)
2022年05月12日 11時40分更新日時
(Last update)
2022年08月14日 22時09分
質問
(Question)
七代目松本幸四郎の巡業が昭和6年(1931年)9月に長野県で行われたらしい。
興行日程/日数/利用劇場/演目と、それらがどのような媒体に掲載されていたか知りたい。
回答
(Answer)
昭和6年(1931年)の七代目松本幸四郎の巡業について、『信濃毎日新聞』に記事が掲載されていることを確認した。詳細は以下の通り。
『信濃毎日新聞』昭和6年(1931年)8月30日 夕刊 3面
日程:昭和6年(1931年)9月7日、8日
会場:長野市の芝居小屋「菊田劇場」(名称の変更や建て替えなどが行なわれた後2012年に閉館)
演目:狂言「伽羅先代萩」「政子と頼朝」「勧進帳」「どんどろ大師」「極付幡随長兵衛」
所作事「勢獅子」
松本幸四郎以外の出演者:「秀調」「亀蔵」「染五郎」
回答プロセス
(Answering process)
1 七代目松本幸四郎の概要を確認する
・『歌舞伎人名事典』 野島寿三郎編 日外アソシエーツ 2002【774.03/ノジ】
p605に「松本幸四郎(7代目)」、p611に「松本白鸚」の項あり。
・『最新歌舞伎大事典』 富澤慶秀監修 柏書房 2012 【774.03/カア】
p367から歴代の松本幸四郎について書かれており、7代目はp368。
襲名時期については両名とも年のみの記載。
「歌舞伎 on the web」 歌舞伎俳優名鑑 想い出の名優篇の 「松本 幸四郎 (7代目)」も参照。
いずれの資料でも襲名時期が明治44年(1911年)から昭和24年(1949年)であるとされているため
昭和6年(1931年)時点での松本幸四郎は七代目であることを確認。
また「歌舞伎 on the web」のページでは
七代目松本幸四郎の本名が「藤間金太郎」である事や所属先が帝国劇場及び松竹であったことも確認。
2 自館の資料を探す
(1)蔵書検索で自館の資料のみを対象にキーワード「松本幸四郎」で検索
七代目の松本幸四郎が関係する資料は著者としての2冊のみ、
「藤間金太郎」で検索したものも巡業に関する資料は確認できない。
(2)「帝国劇場」を書名や著者名に含む資料にも巡業に関する内容は確認できなかった。
(3)同様に「松竹」で検索し、
『松竹百年史 演劇資料』 松竹 1996 【770/42/2】という資料を確認。
p889から「地方公演記録」という項はあるが昭和6年の記述が無く県内での巡業については不明。
3 新聞記事の調査
(1)「信濃毎日新聞データベース」(『信濃毎日新聞』)
・「明治・大正・昭和の検索」でキーワード「松本幸四郎」を入れて検索
5件該当するがいずれも巡業とは無関係で、七代目の記事は軽井沢へ避暑に来た際のものと訃報のみ。
・「明治・大正・昭和の検索」で昭和6(1931)年7月1日~9月30日を指定し
「松竹」「歌舞伎」「松本」「幸四郎」等のキーワードで検索するが巡業に関する記事は確認できない。
・「紙面検索」で昭和6年(1931年)8月1日~9月30日を指定し検索
8月30日の夕刊に「幸四郎久しぶりの入信」という見出しの記事を確認。
「三年ぶりで松本幸四郎が入信九月七八両日長野市菊田劇場で開演秀調、亀蔵、染五郎なんどの腕達者が
揃っての大一座で狂言は第一伽羅先代萩、第二政子と頼朝、第三勧進帳、第四どんどろ大師、
第五極付幡随長兵衛、第六所作事勢獅子常磐津連中といふ盛澤山」と記述されている。
(2「朝日新聞クロスサーチ」(『朝日新聞』)
・昭和6(1931)年7月1日~9月30日を指定し
「松本幸四郎」等のキーワードで検索するが巡業に関する記事は確認できない。
・朝日新聞縮刷版「全国の地域面」は、
2021年4月現在、収録されている長野県の地域面が昭和7年(1932年)8月からになる為範囲外。
(3)「毎索」(『毎日新聞』)
・昭和6(1931)年7月1日~9月30日を指定し
「松本幸四郎」等のキーワードで検索するが巡業に関する記事は確認できない。
・地方版の収録開始年月日は平成6年(1994年)4月1日の為範囲外。
(4)「中日新聞・東京新聞データベース」(『中日新聞』『東京新聞』)
・昭和6(1931)年7月1日~9月30日を指定し
「松本幸四郎」等のキーワードで検索するが巡業に関する記事は確認できない。
・信州版(長野県)は平成元年(1989年)4月から、
長野県の南信版および長野県全地方版(中信版など)もより後からの収録になるため範囲外。
(5)「ヨミダス歴史館」(『読売新聞』)
・「明治・大正・昭和検索」で検索対象区分を昭和戦前に指定し
「松本幸四郎」等のキーワードで検索するが巡業に関する記事は確認できない。
・昭和の地域版は昭和8年(1933年)からが対象となるので範囲外。
(6)マイクロフィルム
毎日新聞のデータベースでは確認できない該当時期の地域面(東京日日新聞の信州版・南信版)が
所蔵されていたので昭和6年(1931年)7月から9月を当たるが、巡業の記事や広告は確認出来なかった。
<その他の調査資料>
『歌舞伎事典』 服部幸雄編 平凡社 2011 【774.03/ハユ】
『歌舞伎・浄瑠璃外題事典』 野島寿三郎編 日外アソシエーツ 1991 【774.03/ノジ】
『歌舞伎登場人物事典』 河竹登志夫監修 白水社 2006 【774.03/フヒ】
『歌舞伎座物語 明治の名優と興行師たちの奮闘史』 中川右介著 PHP研究所 2010 【774.26/ナユ】
『帝国劇場100年のあゆみ 1911-2011』 『帝国劇場100年のあゆみ』編纂委員会編集 東宝 2012 【770.67/テイ】
国立国会図書館 リサーチ・ナビ「明治・大正・昭和初期新聞紙名変遷情報」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
巡業
七代目松本幸四郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!