このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-016
事例作成日
(Creation date)
2022年04月12日登録日時
(Registration date)
2022年05月12日 10時04分更新日時
(Last update)
2022年05月20日 20時25分
質問
(Question)
歌人で書家の岡麓(おか ふもと)の歌碑「わき水の浅井の……」が北安曇郡池田町にあるが、歌碑が建てられた経緯がわかるものはあるか。
回答
(Answer)
『信濃毎日新聞』 昭和55年(1980年)12月7日朝刊 18面に「岡麓を慕い歌碑 保存会がきょう除幕式」という記事がある。
歌碑は、岡麓の指導を受けた人々が中心となって結成した遺墨保存会(会員八十人)が、「岡麓
の残した文化を守り、さらに町の文化として発展させていこう」との願いで建てた。
とあった。
また、『池田町誌 歴史編』 池田町誌編纂委員会編 池田町 1990 【N231/41/2-2】p.845-857に岡麓の項があり、略歴と池田町での活動が書かれている。この中に、死後に復元された「麓終焉の家」や、歌碑の建立の経緯も記されている。この文章は、『内鎌草庵』という記念誌に寄せられたものを転載している。『内鎌草庵』岡麓翁遺墨保存会編・刊 1981 【N911/1502】には、発刊の際の辞として上記の文章のほか、岡麓と交流のあった人々の回想録が集められている。
回答プロセス
(Answering process)
1 池田町に碑があることから、『池田町誌 歴史編』 で岡麓について記載のある部分を調べる。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」を「岡麓」で検索する。当該記事がヒットする。
3 『内鎌草庵』については、調査時未所蔵だったが、現在は購入し受入登録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
池田町のホームページ内にある「池田町の文学碑年表」によれば、昭和55年(1980年)に建立されたとある。
NDC
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
池田町誌編纂委員会/編 , 池田町誌編纂委員会 , 池田町誌編纂委員会. 池田町誌 歴史編1. 池田町, 1999-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059008239-00  (』 池田町誌編纂委員会編 池田町 1990 【N231/41/2-2】p.845-857)
岡麓翁遺墨保存会 , 岡麓翁遺墨保存会 , 岡麓翁遺墨保存会. 内鎌草菴復元記念. 岡麓翁遺墨保存会, 1981-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112500037-00  (【N911/1502】)
キーワード
(Keywords)
岡麓
池田町
文学碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!