このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2022-04271-般
事例作成日
(Creation date)
2022年04月27日登録日時
(Registration date)
2022年05月11日 13時52分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 17時01分
質問
(Question)
「子どもの権利」について学ぶための本を教えて欲しい。対象は大人から子どもまで。いろいろな年代の人がわかるように。読み聞かせるための絵本も欲しい。
回答
(Answer)
【大人向け】
『凍りついた瞳(め)2020 虐待死をゼロにするための6つの考察と3つの物語』
『ありがとうがしりたくて』
『あかちゃんがわらうから』
『多文化・多様性理解ハンドブック 学校と子ども、保護者をめぐる』
『いじめのことばから子どもの心を守るレッスン』
『ジソウのお仕事 50の物語で考える子ども虐待と児童相談所』
『子どもの逆境に負けない力「レジリエンス」を育てる本』
『ヤングケアラー 介護する子どもたち』
『この世界を知るための大事な質問 写真とデータが語るものがたり』
【中高生向け】
『生きづらさを抱えるきみへ 逃げ道はいくらでもある』
『本当の貧困の話をしよう 未来を変える方程式』
『10代で知っておきたい「同意」の話 YES、NOを自分で決める12のヒント』
『大人になる前に知る命のこと 心と体の変化・思春期・自分らしく生きる』
『支える、支えられる、支え合う』
『学校の役割ってなんだろう』
『いきのびる魔法 いじめられている君へ』
【子ども向け】
『私はどこで生きていけばいいの? 』
『うちに帰りたくないときによむ本』
『あるけ!ねがいをこめて 子どもたちの権利のためにたたかった女性マザー・ジョーンズ』
『子どもへのハラスメント 正しく知って、人権を守ろう! 』
『マララとイクバル パキスタンのゆうかんな子どもたち』
『まなぶ』
『けんりは子どものハッピーパスポート』
『子どものためのコルチャック先生』
『あなたこそたからもの けんぽうのえほん』
『こどもたちへ まどさんからの手紙 』
『このTシャツは児童労働で作られました。』
『八月のひかり』
『おやこで話す子どもの貧困 だれも見すてない国をつくる』
回答プロセス
(Answering process)
1.子どもの権利条約などを中心に、子どもの人権、児童福祉、家庭問題などをあたる。
2.子どもの貧困や、教育格差なども含まれるかと思い、SDGsの棚よりいくつか選ぶ。
3.ヤングアダルトコーナーより、いじめや自己意識・嗜好・多様性などの資料も見てみる。
4.上記のテーマを大人向けでも探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
教育学.教育思想  (371)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
椎名篤子編・著 , 椎名, 篤子 , 大竹, 智 , 仙田, 昌義 , 沼口, 敦 , 中板, 育美 , 小橋, 孝介 , 田中, 哲. 凍りついた瞳 (め) 2020 : 虐待死をゼロにするための6つの考察と3つの物語. 集英社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012154103-00 , ISBN 9784087808711
withnews編集部著 , withnews編集部. 生きづらさを抱えるきみへ : 逃げ道はいくらでもある : #withyou. KKベストセラーズ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011980443-00 , ISBN 9784584139127
石井光太 著 , 石井, 光太. 本当の貧困の話をしよう : 未来を変える方程式. 文藝春秋, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029954490-00 , ISBN 9784163911038
ジャスティン・ハンコック文 ; ヒューシャ・マクアリー絵 ; 芹澤恵, 高里ひろ訳 , Hancock, Justin , MacAree, Fuchsia , 芹澤, 恵 , 高里, ひろ. 10代で知っておきたい「同意」の話 : Yes、Noを自分で決める12のヒント. 河出書房新社, 2022. (14歳の世渡り術プラス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012696398-00 , ISBN 9784309300207
加納尚美 編著 , 加納, 尚美, 1958-. 大人になる前に知る命のこと : 心と体の変化・思春期・自分らしく生きる. ぺりかん社, 2019. (なるにはBOOKS ; 別巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029659571-00 , ISBN 9784831515360
サヘル・ローズ 編著 , Rosa, Sahel. 支える、支えられる、支え合う. 岩波書店, 2021. (岩波ジュニアスタートブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031762068-00 , ISBN 9784000272421
中澤渉 著 , 中澤, 渉. 学校の役割ってなんだろう. 筑摩書房, 2021. (ちくまプリマー新書 ; 383)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031639902-00 , ISBN 9784480684080
西原理恵子 著 , 西原, 理恵子, 1964-. いきのびる魔法 : いじめられている君へ. 小学館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024171638-00 , ISBN 9784091791801
おーなり由子 著 , おーなり, 由子, 1965-. あかちゃんがわらうから. ブロンズ新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823136-00 , ISBN 9784893095909
松永典子 編著 , 松永典子, 施光恒, 波潟剛, S.M.D.Tランブクピティヤ 著 , 松永, 典子, 1959- , 施, 光恒, 1971- , 波潟, 剛, 1969-. 学校と子ども、保護者をめぐる多文化・多様性理解ハンドブック. 金木犀舎, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028907058-00 , ISBN 9784909095015
堀田秀吾 著 , 堀田, 秀吾, 1968-. いじめのことばから子どもの心を守るレッスン. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030369586-00 , ISBN 9784309249612
青山さくら, 川松亮著 , 青山, さくら , 川松, 亮. ジソウのお仕事 : 50の物語 (ショートストーリー) で考える子ども虐待と児童相談所. フェミックス, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012156888-00 , ISBN 9784903579955
足立啓美, 鈴木水季 著 , 足立, 啓美 , 鈴木, 水季. 子どもの逆境に負けない力「レジリエンス」を育てる本. 法研, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031950848-00 , ISBN 9784865138580
毎日新聞取材班著 , 毎日新聞取材班. ヤングケアラー : 介護する子どもたち. 毎日新聞出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012645494-00 , ISBN 9784620327150
中日新聞社会部 編 , 中日新聞社. 少年と罪 : 事件は何を問いかけるのか. ヘウレーカ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029250868-00 , ISBN 9784909753007
野澤亘伸 著 , 野澤, 亘伸, 1968-. この世界を知るための大事な質問 : 写真とデータが語るものがたり. 宝島社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030484746-00 , ISBN 9784299006554
ローズマリー・マカーニー 文 , 西田佳子 訳 , McCarney, Rosemary A , 西田, 佳子, 1965-. 私はどこで生きていけばいいの?. 西村書店東京出版編集部, 2018. (世界に生きる子どもたち)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029016006-00 , ISBN 9784890139903
川﨑二三彦 監修 , 北原明日香 絵 , 川崎, 二三彦, 1951- , 北原, 明日香, 1982-. うちに帰りたくないときによむ本. 少年写真新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029788190-00 , ISBN 9784879816757
モニカ・カリング文 ; フェリシタ・サラ絵 ; 西田佳子訳 , Kulling, Monica , Sala, Felicita , 西田, 佳子. あるけ!ねがいをこめて : 子どもたちの権利のためにたたかった女性マザー・ジョーンズ. フレーベル館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011922300-00 , ISBN 9784577046630
喜多明人 監修 , 喜多, 明人, 1949-. 子どもへのハラスメント : 正しく知って、人権を守ろう!. PHP研究所, 2021. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031286346-00 , ISBN 9784569789729
ジャネット・ウィンター さく , 道傳愛子 やく , Winter, Jeanette , 道伝, 愛子. マララとイクバル : パキスタンのゆうかんな子どもたち. 岩崎書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194877-00 , ISBN 9784265850846
長倉洋海 著 , 長倉, 洋海, 1952-. まなぶ. アリス館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029031373-00 , ISBN 9784752008439
砂川真澄 著 , 入江南津子 イラスト・装丁 , 子どもの人権・安全ステーション 編 , 砂川, 真澄, 1959- , 入江, 南津子 , 子どもの人権安全ステーション. けんりは子どものハッピーパスポート. 南方新社, 2020. (南方ブックレット ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030628203-00 , ISBN 9784861244339
井上文勝 [著] , 井上, 文勝. 子どものためのコルチャック先生. ポプラ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001642117-00 , ISBN 9784591119839
いとうまこと ぶん , たるいしまこ え , 伊藤, 真, 1958- , 垂石, 真子, 1952-. あなたこそたからもの : けんぽうのえほん. 大月書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026372937-00 , ISBN 9784272211111
まど・みちお文 ; ささめやゆき絵 , まど, みちお , ささめや, ゆき. こどもたちへ : まどさんからの手紙. 講談社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008647344-00 , ISBN 9784062189170
シモン・ストランゲル著 ; 枇谷玲子訳 , Stranger, Simon , 枇谷, 玲子. このTシャツは児童労働で作られました。. 汐文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005727605-00 , ISBN 9784811389745
中島信子 著 , 中島, 信子, 1947-. 八月のひかり. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029748806-00 , ISBN 9784811326061
阿部彩 著 , 斉藤みお イラスト , 阿部, 彩 , 斉藤, みお. おやこで話す子どもの貧困 : だれも見すてない国をつくる. 日本能率協会マネジメントセンター, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031739203-00 , ISBN 9784820729303
キーワード
(Keywords)
子どもの権利
虐待
貧困
生きづらさ
同意
いじめ
多文化社会
多様性
学校
生きる
児童相談所
レリジエンス
ヤングケアラー
犯罪
難民
年少労働
マザー・ジョーンズ
子どもの権利条約
ハラスメント
マララ・ユスフザイ
イクバル・マシー
教育
人権
ヤヌシュ・コルチャック
基本的人権
憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
福祉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000316083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!