このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000253
事例作成日
(Creation date)
2022年04月26日登録日時
(Registration date)
2022年05月08日 14時17分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 12時50分
質問
(Question)
蒸気機関車のしくみが分かる本。
子どもに説明するため(~中学生くらい)
回答
(Answer)
書庫から出した本の中から選んでもらい下記資料を借りて行かれた。
回答プロセス
(Answering process)
児童書の工学53分類の棚へ案内したが、意に沿うものがないとのことで、書庫から出して何冊か選んでもらった。
また、一般書で図が載ったものがあったので提示したところ、分かりやすいとのことで借りられた。
後日、『しくみが見える図鑑』や『小学館の図鑑 NEO14 のりもの』にも載っていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
熱機関.熱工学  (533)
運輸工学.車両.運搬機械  (536)
技術.工学  (500)
参考資料
(Reference materials)
勝呂幸男 著 , 勝呂, 幸男, 1948-. トコトンやさしい蒸気の本. 日刊工業新聞社, 2016. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027486408-00 , ISBN 9784526075872
マイケル・ジョンストン 文 , Johnstone, Michael, 1945-. 機関車. 学習研究社, 1996. (クロスセクション図鑑 しくみがわかる!ひみつがわかる!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002459420-00 , ISBN 4052006607
結解学 写真 , 結解, 学, 1958-. 蒸気機関車・リゾート列車. 国土社, 2004. (電車ものしりずかん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007580851-00 , ISBN 4337166041
小峯龍男, 富田京一監修 , 小峯, 龍男 , 冨田, 京一. しくみが見える図鑑 (ずかん). 成美堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005742913-00 , ISBN 9784415310022
レイルウェイ・ピクチャーズ, 小賀野実, 横倉潤, 木津徹 監修・指導 , 小賀野, 実, 1958- , 横倉, 潤, 1954- , マシマレイルウェイピクチャーズ. 乗りもの : 鉄道・自動車・飛行機・船 改訂版. 小学館, 2013. (小学館の図鑑NEO ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299388-00 , ISBN 9784092173149
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000315996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!