このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-014
事例作成日
(Creation date)
2022年3月9日登録日時
(Registration date)
2022年05月08日 12時46分更新日時
(Last update)
2022年05月20日 20時25分
質問
(Question)
『和子さんの夏休み絵日記』にあとがきのようなものはあるか。
回答
(Answer)
『和子さんの夏休み絵日記』井上和子/絵と文 深澤 涼子 2019【N950/148/1-4】の巻頭、巻末の情報はつぎのとおり。
第1巻 「はじめに」登場人物と主人公との関係が書かれている。
「あとがき」出版者による「この本制作によせて」がある。
第2巻 「はじめに」登場人物と主人公との関係が書かれている。
「あとがき」著者による絵日記を書いていた当時の様子をまとめた文章。
第3巻 「はじめに」の部分はない。
「あとがき」著者による女学校時代の思い出を語る文章。
第4巻 「はじめに」戦時中の時代背景を語り、登場人物の現況がまとめられている。
本編の後に「絵日記少女のその後」として、戦争終結までの女学校でのことがわずかに書かれてい
る。
「あとがき」著者による制作にあたっての文章。
回答プロセス
(Answering process)
1 資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 10版)
参考資料
(Reference materials)
井上 和子/絵と文 , 井上 和子. 和子さんの夏休み絵日記 第1巻. 深澤 涼子, 2019-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096563768-00  (【N950/148/1】)
井上 和子/絵と文 , 井上 和子. 和子さんの夏休み絵日記 第2巻. 深澤 涼子, 2019-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096563771-00  (【N950/148/2】)
井上 和子/絵と文 , 井上 和子. 和子さんの夏休み絵日記 第3巻. 深澤 涼子, 2019-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096563772-00  (【N950/148/3】)
井上 和子/絵と文 , 井上 和子. 和子さんの夏休み絵日記 第4巻. 深澤 涼子, 2019-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096563773-00  (【N950/148/4】)
キーワード
(Keywords)
絵日記
戦時中のくらし
軽井沢町(北佐久郡)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000315994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!