このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20092019
事例作成日
(Creation date)
20090912登録日時
(Registration date)
2022年05月05日 12時28分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 15時56分
質問
(Question)
ウィリーかウッキーという名前の犬がお医者さんで、他の動物たちを治してあげるお話は何か。
回答
(Answer)
『ぼくはおいしゃさん みんなであそぼ……』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索システムでキーワード「犬」「医者」「ウィリー」「ウッキー」などで
検索したが、該当する資料はなかった。
次に、インターネットで上記と同じキーワードで検索すると、以下の絵本が該当項目にあった。
当館に所蔵があるか、再度検索システムで調べると所蔵があったので、内容を確認し提供した。
『ぼくはおいしゃさん みんなであそぼ……』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
パトリシア・ベレビー ぶん , クラウディア・ビーリンスキー え , 那須田淳 やく , Berreby, Patricia , Bielinsky, Claudia, 1954- , 那須田, 淳, 1959-. ぼくはおいしゃさん. ひくまの出版, 2004. (たのしいごっこあそび絵本 : みんなであそぼ…)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004381020-00 , ISBN 4893172697
キーワード
(Keywords)
絵本
ごっこ遊び
医者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!