このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20092018
事例作成日
(Creation date)
2009年08月28日登録日時
(Registration date)
2022年05月05日 12時21分更新日時
(Last update)
2022年11月29日 13時49分
質問
(Question)
鉄血勤皇隊について記述がある資料はあるか。
回答
(Answer)
『語り伝える沖縄 ビジュアルブック 第3巻』
『ビジュアル版平和博物館・戦跡ガイド 3』
上記の資料2冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索システムでキーワード「鉄血勤皇隊」で調べたが、該当資料がなかったため
キーワード「沖縄戦」「少年兵」「第二次世界大戦」などで調べ、該当した資料の中から
以下の2冊を紹介した。
『語り伝える沖縄 ビジュアルブック 第3巻』
『ビジュアル版平和博物館・戦跡ガイド 3』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 10版)
日本史  (210 10版)
九州地方  (219 10版)
参考資料
(Reference materials)
安斎育郎文/監修 , 安斎, 育郎. 島ぐるみの悲劇の戦争. 新日本出版社, 2007. (語り伝える沖縄 : ビジュアルブック / 安斎育郎文, 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002490718-00 , ISBN 9784406050241
佐藤広基 本地桃子. ビジュアル版平和博物館・戦跡ガイド : (3)沖縄県平和祈念資料館と戦跡めぐり. 汐文社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000048-I000000936-00
キーワード
(Keywords)
鉄血勤皇隊
太平洋戦争
少年兵
沖縄
第二次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!