このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2173
事例作成日
(Creation date)
2022年05月02日登録日時
(Registration date)
2022年05月05日 12時05分更新日時
(Last update)
2022年06月26日 09時51分
質問
(Question)
ランドセルの歴史について知りたい
回答
(Answer)
下記の資料を提供
①『日本大百科全書23 もね-りこ230』 (031/シヨ)
②『ニッポン第1号ものがたり』 (031/クス)
③『まるごとわかる「日本人」はじめて百科1』(031/ラモ)
④『世界の誇る!日本のものづくり図鑑2』 (502/セカ)
回答プロセス
(Answering process)
(1)『日本大百科全書』を確認
➡『日本大百科全書』23巻p847に項目あり。
(2)自館検索システムにて「ランドセル␣歴史」で検索、所蔵一覧の中から
➡『ニッポン第1号ものがたり』p118-p126
『まるごとわかる「日本人」はじめて百科1』p4-p5
『世界の誇る!日本のものづくり図鑑2』p42-p44に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
技術史.工学史  (502 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 23 (もねーりこ). 小学館, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936232-00 , ISBN 4095260238
楠木誠一郎著 , 楠木, 誠一郎. ニッポン第1号ものがたり. 講談社, 2021. (世の中への扉,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012424975-00 , ISBN 9784065223765
湯本 豪一/監修 , 湯本‖豪一. まるごとわかる「日本人」はじめて百科 1. 日本図書センター, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005917721-00 , ISBN 9784284200790
ワン・ステップ 編 , ワンステップ. 世界に誇る!日本のものづくり図鑑 2. 金の星社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162182-00 , ISBN 9784323062020
キーワード
(Keywords)
ランドセル
歴史(レキシ)
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000315922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!