このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20092013
事例作成日
(Creation date)
2009年08月03日登録日時
(Registration date)
2022年05月03日 17時47分更新日時
(Last update)
2022年11月29日 13時49分
質問
(Question)
日本が輸入している食品が、どこから来ているのか原産国を調べたい。
回答
(Answer)
自給力でわかる日本の産業シリーズから
『自給力でわかる日本の産業 1 米・魚はどこからくるの? すしの自給率は78%』
日本の食料シリーズから
『日本の食料 3 食の安全・安心』
上記の資料2冊を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索システムでキーワード「日本」「産業」「輸入食品」「原産」などで調べた。
該当資料がたくさんあったので、直接6類の産業の棚へ案内し、中身を確認して
以下の資料2冊を提供した。
自給力でわかる日本の産業シリーズから
『自給力でわかる日本の産業 1 米・魚はどこからくるの? すしの自給率は78%』
日本の食料シリーズから
『日本の食料 3 食の安全・安心』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 10版)
産業史.事情.物産誌  (602 10版)
参考資料
(Reference materials)
自給力でわかる日本の産業 第1巻 (米・魚はどこからくるの?). 学習研究社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017012-00 , ISBN 9784055005494
矢口芳生 監修 , 矢口, 芳生, 1952-. 日本の食料 3 (食の安全・安心). 岩崎書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010010476-00 , ISBN 9784265022939
キーワード
(Keywords)
輸入
食料自給率
原産
食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!