このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20092012
事例作成日
(Creation date)
2009年07月30日登録日時
(Registration date)
2022年05月03日 17時34分更新日時
(Last update)
2022年11月29日 13時49分
質問
(Question)
ナスカの地上絵についての記述がある資料はあるか。
回答
(Answer)
当館に所蔵がある資料2冊
『世界遺産ナスカの地上絵完全ガイド』
『ナスカ地上絵の謎』
当館に所蔵のない資料3冊
『世界なぞ!ふしぎ!事典 遺跡編2』
『オーパーツこんなものがなぜ存在する 2 古代の人は空を飛んだのか?』
『世界の文明・遺跡のなぞ NTVジュニア スペシャル 2 インカ・マヤ文明』
上記の資料5冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索システムでキーワード「ナスカの地上絵」「ナスカ」「地上絵」
「マヤ文明」などで調べた。内容がわかりやすく写真やイラストがある資料を
選出し、当館に所蔵のある資料2冊と所蔵のない資料3冊の合計5冊を紹介した。
当館に所蔵がある資料2冊
『世界遺産ナスカの地上絵完全ガイド』
『ナスカ地上絵の謎』
当館に所蔵のない資料3冊
『世界なぞ!ふしぎ!事典 遺跡編2』
『オーパーツこんなものがなぜ存在する 2 古代の人は空を飛んだのか?』
『世界の文明・遺跡のなぞ NTVジュニア スペシャル 2 インカ・マヤ文明』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 10版)
世界史.文化史  (209 10版)
ペルー  (268 10版)
参考資料
(Reference materials)
岩田一彦 文 , 理論社・ふしぎ事典編集室 編 , 岩田, 一彦, 1942- , 理論社. 世界なぞ!ふしぎ!事典 遺跡編 2 (巨大遺跡はなにを語る). 理論社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323386-00 , ISBN 4652014228
南山 宏/著 , 南山‖宏. オーパーツこんなものがなぜ存在する 2. 岩崎書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011595615-00 , ISBN 4265026621
世界の文明・遺跡のなぞ : NTVジュニア スペシャル 2. 日本テレビ, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005689569-00 , ISBN 4820386220
アンソニー・F・アヴェニ著 ; 武井摩利訳 , Aveni, Anthony F. , 増田, 義郎 , 武井, 摩利. ナスカ地上絵の謎 : 砂漠からの永遠のメッセージ. 創元社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010563573-00 , ISBN 4422202669
「地球の歩き方」編集室著 , 地球の歩き方編集室. 世界遺産ナスカの地上絵完全ガイド. ダイヤモンド・ビッグ社, 2010. (地球の歩き方gem stone, 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006334727-00 , ISBN 9784478059203
キーワード
(Keywords)
ナスカ
地上絵
マヤ文明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!