このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
11835932
事例作成日
(Creation date)
2022/04/21登録日時
(Registration date)
2022年05月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 13時02分
質問
(Question)
国立国会図書館デジタルコレクションに公開している官報は『官報』(大蔵省印刷局 [編] 日本マイクロ写真)国立国会図書館書誌ID000000078538 をもとに作成したものか。また、マイクロフィルム形態の官報も同じ出自か。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションにおいて公開している「官報」は、資料1(書誌ID:000000004504、資料形態:原紙)のうちの28号分と、資料2(書誌ID:000000078538、資料形態:マイクロフィルム)をデジタル化したものです。
なお、国立国会図書館デジタルコレクションにおいて公開している資料1の「官報」は、資料2の中で漏れがあることが分かったものを、当館で所蔵している原紙から補ったものになります。以下が、その日付です。
1886年11月01日(本号)、1897年12月01日(本号)、1899年11月02日(本号)、1915年12月29日(附録)、1915年12月29日(本号)、1919年06月02日(附録)、1919年06月02日(本号)、1923年12月05日(本号)、1926年07月26日(本号)、1926年07月27日(本号)、1928年11月24日(本号)、1943年11月01日(号外)、1943年11月30日(本号)、1943年12月1日 (本号)、1944年4月1日 (本号)、1944年4月4日(本号)、1944年4月5日(本号)、1944年4月6日(本号)、1944年12月27日(本号)、1945年1月29日(本号)、1945年1月31日(本号)、1945年2月27日(本号)、1945年2月28日(本号)、1945年12月29日(号外)、1945年12月31日(号外)、1946年11月16日(号外)、1947年8月27日(本号)、1949年1月13日(号外物価版)
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(インターネット公開)< https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000004504-00>
資料2:大蔵省印刷局 [編]『官報』日本マイクロ写真 (製作), 1号 (明治16年7月2日)-【YC-1】
※国立国会図書館デジタルコレクション収録資料(インターネット公開)< https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000078538-00>
(その他の調査済みデータベース、インターネット情報等)
・国立国会図書館オンライン(NDL ONLINE)< https://ndlonline.ndl.go.jp>
・国立国会図書館サーチ < https://iss.ndl.go.jp>
・国立国会図書館デジタルコレクション < https://dl.ndl.go.jp/>
【 】内は国立国会図書館請求記号、インターネット最終アクセス日は2022年4月16日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
1 《国立国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈官報〉で検索する。
「(検索結果詳細:)官報」( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000078538-00  国立国会図書館)
デジタルコレクションへのリンク、マイクロフィルムの所蔵一覧あり。
(1)デジタルアーカイブ形態
《国立国会図書館デジタルコレクション》「官報」(大蔵省印刷局 [編] 日本マイクロ写真 [1964]-)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2964146  国会図書館)
デジタル化されているものを日付ごとに目次単位で一覧できる。
(2)マイクロフィルム形態
書誌詳細欄に「欠番: 1003号 (明治19年11月1日), (中略), 号外物価版2号 (昭和24年1月13日) ほか多し」とあり。
所蔵一覧に「一覧に表示されない資料を所蔵しています」という項目あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!