レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/12
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:52
- 管理番号
- 11812195
- 質問
-
解決
『日本印紙類図鑑 2010』の「RI 収入印紙(前期) REVENUE//29」~「RI 収入印紙(続) REVENUES//42」に掲載されている内容について、ご教示いただけますでしょうか。
1. 明治収入印紙~平成収入印紙までが掲載されているものと理解しておりますが、具体的な掲載範囲年(明治何年~平成何年までか)を教えていただけますでしょうか。
2. 印紙の写真や図は掲載されておりますでしょうか。
3. 2が掲載されている場合、モノクロ/カラーのどちらでしょうか。
- 回答
-
お尋ねの資料【当館請求記号DG135-J4】について、以下の通り回答します。
1. 明治31年(1898)年7月28日施行(1989.7.14勅令第40号)(p.29)から、平成6(1994)年4月1日発行(1994.3.1大蔵省告示第43号)(p.46)までが掲載されています。
2. 印紙の種類ごとに代表的な図案が数点掲載されています。
3. お尋ねの箇所(pp.29-46)に掲載されている図案は全てモノクロです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL Online(日本印紙類図鑑 1965年版においては、明治31年よりモノクロにて掲載されていることを確認しております。)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000315839