このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
11735697
事例作成日
(Creation date)
2022/04/06登録日時
(Registration date)
2022年05月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 11時29分
質問
(Question)
Adriano Tilgher『Studi Sul teatro contemporaneo』(prime edizione Roma, Libreria di scienze e lettere, 1922)
(アドリアーノ・ティルガー著『同時代演劇研究』初版, ローマ, 1922年刊)
の所蔵機関を探しています。
1922年刊行の初版を探していますが、出版年は1923年と表記されている可能性があります。
回答
(Answer)
ご照会の資料につきまして、書誌上に初版と明記された資料を所蔵している機関は見当たりませんでした。
資料1、ウェブサイト1より、1923年刊のうちページ数が237ページのものが初版の可能性があると思われます。
上記の条件に当てはまる資料は、池田文庫および複数の海外機関で所蔵しています。利用等詳細については、各所蔵機関にお問い合わせください。
資料1:Tilgher, Adriano “Studi sul teatro contemporaneo” SECONDA EDIZIONE ACCRESCIUTA 1923
* Internet Archive( https://archive.org/ )にて閲覧可能な“AVVERTENZA ALLA SECONDA EDIZIONE”のp.4( https://archive.org/details/studisulteatroco00tilguoft/page/4/mode/2up )に、1922年11月末に当該資料の初版が出され、1923年4月に増補改訂の2版が出版された旨の記載があります。
* 総ページ数は264ページです。
ウェブサイト1:OPAC SBN( https://opac.sbn.it/it-IT/home
* イタリア国内図書館の蔵書横断検索サイトです。画面右上からイタリア語と英語の切り替えが可能です。
* 1923年刊の当該タイトルは2冊あり、一方は237ページ( http://id.sbn.it/bid/CAG0039984 )、他方は264ページ( http://id.sbn.it/bid/UFI0268675 )で、後者は2版とされています。さらに、1928年刊のものは第3版( http://id.sbn.it/bid/CUB0634325 )との記載があります。
* 総ページ数264ページの2版が増補版であること(資料1)、3版が1928年刊であることから、237ページの1923年刊資料は、初版の可能性があると考えられます。
* Biblioteca Nazionale Centrale di Roma等、イタリア国内の所蔵機関を確認できます。
以下に、初版の可能性がある237ページの資料の国内所蔵機関(池田文庫)および海外所蔵機関の一例をご紹介します。
池田文庫( http://www.hankyu-bunka.or.jp/ikedabunko/
* 書誌情報のURL: https://ikedabunko.opac.jp/opac/Holding_list?rgtn=171-01820
British Library( https://www.bl.uk/
* 書誌情報のURL: http://explore.bl.uk/BLVU1:LSCOP-ALL:BLL01003638256
Bibliotheque National de France( https://www.bnf.fr/fr
* 書誌情報のURL: http://ark.bnf.fr/ark:/12148/cb314700281
* ページ数は239ページとされています。
University of California Berkeley Library( https://www.lib.berkeley.edu/
* 書誌情報のURL: https://search.library.berkeley.edu/permalink/01UCS_BER/1thfj9n/alma991005140639706532
* (参考)237ページの資料を第2版とするウェブサイトもあります(Google Books: https://books.google.it/books?id=JytIAAAAIAAJ&dq=editions:LCCN29022179&hl=ja )。
[その他の主な調査済資料およびウェブサイト]
CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
ディープ・ライブラリー( https://dlib.jp/
カーリルローカル( https://calil.jp/local/
viaLibri( https://www.vialibri.net/
慶應義塾大学 KOSMOS( https://search.lib.keio.ac.jp/
早稲田大学学術情報システム WINE( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/
Encyclopedia of Italian literary studies / Gaetana Marrone, general editor ; Paolo Puppa, Luca Somigli, editors
Routledge, c2007【KR252-B4】
ウェブサイトの最終アクセスは2022年4月4日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
自館のOPAC、都立図書館総合検索、国立国会図書館オンラインで検索しましたが、該当資料を所蔵している図書館はわかりませんでした。
また、WorldCatで検索したところ出版されていることは確認できました。
NDC
演劇史.各国の演劇  (772 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
人文(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!