レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/23
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:56
- 管理番号
- 11878785
- 質問
-
解決
『東京日日新聞』の調査をお願いします。
ベルリンのワルネル劇場において上演された『ミカド』に関する記事
掲載紙:『東京日日新聞』
発信日:1886(明治19)年7月21日
掲載時期:「いずれも,出典資料には記事の掲載号が記載されていない。当時の交通事情からすると発信日から1,2ヶ月後に新聞に掲載されていると思われる。」とのことです。
内容:「同年(明治19年)6月2日、ドイツの皇太子夫妻を迎えての初日は、その後の大評判を確約させる出来ばえであった。東京日日新聞の特派員も舞台を克明に観察し、7月21日に長文を母国へ送った」というもの。
出典:『1885年ロンドン日本人村』p.160【貴館請求記号:KD815-46】
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-6
タイトル:毎日新聞 [東京]
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1886(明治19)年9月8日・5面「伯林特別通信(七月二十一日発) 英国人の日本芝居 (未完)」
1886(明治19)年9月9日・4-5面「伯林特別通信(前号の続) 初幕 (未完)」
1886(明治19)年9月10日・4-5面「伯林特別通信(前号の続)第二幕 (完) 」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ミカドの肖像』(猪瀬直樹/著 小学館 1986)【貴館請求記号:GB411-172】
『ロンドン日本人村を作った男 : 謎の興行師タナカー・ブヒクロサン1839-94』(小山騰/著 藤原書店 2015)【貴館請求記号:GK532-L34】
『明治ニュース事典 第3巻 (明治16年-明治20年)』(明治ニュース事典編纂委員会,毎日コミュニケーションズ出版部/編集 毎日コミュニケーションズ 1984)【貴館請求記号:GB8-116】
『新聞集成明治編年史 第5巻』(明治編年史編纂会/編 財政経済学会 昭和9-10)【貴館請求記号:614-181】
『新聞集成明治編年史 第6巻』(明治編年史編纂会/編 財政経済学会 昭和9-10)【貴館請求記号:614-181】
なお,出典の『1885年ロンドン日本人村』(倉田喜/著 朝日新聞社 1983)【貴館請求記号:KD815-46】は,当館未所蔵のため内容の確認ができませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315729