このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20092010
事例作成日
(Creation date)
2009年07月26日登録日時
(Registration date)
2022年05月02日 15時50分更新日時
(Last update)
2022年11月29日 13時49分
質問
(Question)
ブラック差別について記述のある資料はあるか。
回答
(Answer)
当館に所蔵がある資料3冊
『とどまることなく 奴隷解放につくした黒人女性ソジャーナ・トゥルース』
『〈調べ学習〉激動20世紀の真実と21世紀への課題 5』
『あなたがもし奴隷だったら…』
当館に所蔵がない資料2冊
『私は黒人奴隷だった フレデリック・ダグラスの物語』
『アフリカのこころ 奴隷・植民地・アパルトヘイト』
合計5冊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索システムで、キーワード「ブラック差別」で調べたが該当資料がなかったため
キーワードを「黒人差別」「人種差別」「黒人奴隷」などで調べ、該当した資料の中から
できるだけわかりやすく文章が書かれている資料で、当館に所蔵がある資料3冊と所蔵がない
資料2冊の合計5冊を紹介した。
『とどまることなく 奴隷解放につくした黒人女性ソジャーナ・トゥルース』
『私は黒人奴隷だった フレデリック・ダグラスの物語』
『〈調べ学習〉激動20世紀の真実と21世紀への課題 5』
『あなたがもし奴隷だったら…』
『アフリカのこころ 奴隷・植民地・アパルトヘイト』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 10版)
社会  (360)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
アン・ロックウェル 文 , もりうちすみこ 訳 , グレゴリー・クリスティー 絵 , Rockwell, Anne F , Christie, R. Gregory, 1971- , 森内, 寿美子, 1955-. とどまることなく : 奴隷解放につくした黒人女性ソジャーナ・トゥルース. 国土社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003979793-00 , ISBN 4337062408
本田創造 著 , 本田, 創造, 1924-2001. 私は黒人奴隷だった : フレデリック・ダグラスの物語. 岩波書店, 1987. (岩波ジュニア新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001869966-00 , ISBN 4005001319
レッグ・グラント , 野宮薫. 激動20世紀の真実と21世紀への課題 : 調べ学習 5. 星の環会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080230602-00 , ISBN 4892942944
ジュリアス・レスター 文 , ロッド・ブラウン 絵 , 片岡しのぶ 訳 , Lester, Julius, 1939- , Brown, Rod, 1961- , 片岡, しのぶ, 1943-. あなたがもし奴隷だったら…. あすなろ書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761407-00 , ISBN 4751519735
土屋哲 著 , 土屋, 哲, 1923-2007. アフリカのこころ : 奴隷・植民地・アパルトヘイト. 岩波書店, 1989. (岩波ジュニア新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979086-00 , ISBN 400500153X
キーワード
(Keywords)
人種差別
アパルトヘイト
黒人
奴隷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!