このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2022-005
事例作成日
(Creation date)
2022年04月30日登録日時
(Registration date)
2022年04月30日 15時21分更新日時
(Last update)
2022年05月27日 10時49分
質問
(Question)
以前とある講座で習ったことのある3Dアートを作りたいです。参考になるような資料はありますか。
回答
(Answer)
お客様とのやりとりとGoogleでの検索結果から、お探しの3Dアートの名前が「シャドーボックス」であることが分かりました。
システムで「シャドーボックス」と検索し、下記の資料がヒットしたためお客様に確認していただきました。
『楽しいシャドーボックス&ニューデコパージュ』日本ヴォーグ社
この資料がご希望に沿ったものであるとのお返事をいただきましたので、ご提供をいたしました。
回答プロセス
(Answering process)
昔受けた講座(図書館開催のものではない)で習った3Dアートに挑戦してみたいとのことで、その作り方を知ることが出来る資料をお探しとのこと。
ただ、何という名前のアートか思い出せないそうで、どんな3Dアートかお聞きしました。
・錯視(階段を下りているかと思ったらいつのまにか上っている系)ではない。
・トリックアート(別の絵が飛び出してくる)ではない
・いくつも同じ絵の紙を重ねて立体的にする
以上の条件を元にGoogleで検索してみたところ「シャドーボックス」というアートが存在することが分かりました。
これを図書館システムで検索→一件ヒットしました。
『楽しいシャドーボックス&ニューデコパージュ』日本ヴォーグ社
お客様に確認して頂いたところ「これで間違いない」とのことでしたので、こちらの資料を提供させていただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
加藤光枝 著 , 加藤, 光枝, 1952-. 楽しいシャドーボックス&ニューデコパージュ. 日本ヴォーグ社, 2005. (Heart warming life series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008165099-00 , ISBN 4529041387
キーワード
(Keywords)
シャドーボックス
3Dアート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000315625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!