このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000064441
事例作成日
(Creation date)
2022/04/10登録日時
(Registration date)
2022年04月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月24日 12時13分
質問
(Question)
今から30~40年くらい前に、岡町DMストアがあったがどの辺りか
回答
(Answer)
『商工概要』昭和六十二年三月 豊中市市民部産業経済課 P138~139 以下のような記載があった。
名称 岡町ディエムストアー 設置者名 岡町ディエムストアー事業(協) 所在地 岡町南3-5-6
公示年月日 昭和54年8月1日 開店日 昭和43年9月1日 業態 小売市場 小売業者数34
『小売市場振興の手引 資料編』昭和五十九年三月 豊中市市民部産業経済課
「買物な関する調査」の概要 P33~小売市場の利用状況で、北豊中DMストアと岡町DMストアが取り上げられていて、P83には北豊中DMストア、P85には岡町DMストアの店舗配置図がある。
『[大阪府]精密住宅地図 豊中市(南部)』1980 吉田地図 P5に岡町DMストアを確認。
回答プロセス
(Answering process)
『豊中商工名鑑』など、市場や小売店について書かれているものを中心に調査。
国立国会図書館デジタルコレクションで検索すると、
「産経会社年鑑」 (産業経済新聞社年鑑局, 1970) などがヒット。(株)天偉
箕面市DMストアー 箕面市桜282 北豊中DMストアー 豊中市桜の町1-21 など 金融業貸ビル・ショッピングストア経営とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新修豊中市史』第8巻 豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 2005.3
『小売市場振興の手引』資料編 豊中市市民部産業経済課 1984
『大阪府精密住宅地図 豊中市(南部) 1980』 吉田地図 1980.8
キーワード
(Keywords)
ストア(ストア)
イチバ(市場)
オカマチ(岡町)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『新修豊中市史 第8巻』豊中市史編さん委員会/編集 豊中市 P686
「昭和40年代らおける豊中市内小売市場一覧」に
市場名 東豊中DMストアー 営業場所 上野3-1335 商店数45
開設年月 昭和40年
『上手なお買物へお手伝いをめざして』モデル商店街報告書 昭和56年7月 豊中市市民部商工課 昭和54年度、
稲津・北豊中DMストアー2市場が「モデル商店街」事業に取り組んだことがはしがきに記載。
『豊中市における買物行動かに見た小売商業の現状とその動向』昭和47年12月 豊中市 P62~
「主要品種の商圏推定」北豊中DMストアー 東豊中DMストアー 岡町DMストアーのショッピングゾーンの商圏を地図上に記載。
『商工概要』昭和六十二年三月 豊中市市民部産業経済課 P144~ 以下のような記載があった。
市場 北豊中ディエムストアー 開設年 昭和43年9月
これらの記載から「DMストア」が豊中市に少なくとも3か所あった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000315610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!