このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20092006
事例作成日
(Creation date)
2009年06月04日登録日時
(Registration date)
2022年04月29日 19時33分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 15時56分
質問
(Question)
小学校低学年に人気がある紙芝居が知りたい。
回答
(Answer)
『あんもちみっつ』
『ひもが一ぽん』
『みんなおそろい』
上記の資料を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の紙芝居から、小学校低学年向けの紙芝居を選出。
選出した中から、貸出数が多い紙芝居、また、図書館スタッフへの問い合わせが
多い紙芝居を絞り、以下の3点を紹介した。
『あんもちみっつ』
『ひもが一ぽん』
『みんなおそろい』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 10版)
参考資料
(Reference materials)
水谷 章三/脚本 , 水谷 章三/脚本. あんもちみっつ. フレーベル館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083270343-00
白浜 杏子 作 , 高瀬 のぶえ 画 , 白浜‖杏子 , 高瀬‖のぶえ. ひもが一ぽん. 教育画劇, 1980. (かわいい八つのおはなし)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036567799-00 , ISBN 9784876929795
八木田 宜子/作 , 八木田 宜子/作. みんなおそろい. 童心社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083451488-00
キーワード
(Keywords)
紙芝居
小学校低学年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!