このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001800
事例作成日
(Creation date)
2022/04/17登録日時
(Registration date)
2022年04月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年06月07日 17時52分
質問
(Question)
親和銀行本店(現十八親和銀行佐世保本店)を設計した白井晟一や親和銀行本店の建築に関する資料があるか
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
・『懐霄館 』白井晟一 中央公論社 1980
・『白井晟一の建築 』1巻 白井晟一 めるくまーる 2013
・『親和銀行三十年 』峯泰 親和銀行 1972
・『親和銀行人物百年史 』深潟久 親和銀行 1984.8
・『親和銀行史』深潟久 親和銀行 1991.1
・『親和銀行本店建築について』
・『樂』秋号vol.25 平本芳則 イーズワークス 2014.9
・『虹』No.685 河口憲一郎 九州公論社 2009.8
・『文化のチカラ』vol.19(2022年3月佐世保市企画部文化振興課刊)
・『白井晟一入門』白井晟一[作] 青幻舎 2021.11
・長崎新聞 2021年12月5日(日)10面 芸術ウェーブ<106>
・長崎時事新聞 1967年10月23日5面、10月24日5面
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索(OPAC)にてフリーワード「白井晟一」で検索
所蔵している図書は8件ヒット
(うち1冊貸出中)
2.親和銀行の社史を郷土資料室にある経済の棚からさがす
3冊あり
・『親和銀行三十年 』には本店新築と調度品について記載あり
3.世知原コミュニティーセンター図書室所蔵の『親和銀行史』を取り寄せ、確認
表紙が本店のカラー写真、表紙解説に建築について記載あり
4.佐世保市内の広報紙・情報紙を確認
佐世保市の文化情報紙『文化のチカラ』vol.19に掲載あり
( https://www.city.sasebo.lg.jp/kikaku/bunkak/documents/documents/bunka19last.pdf
最終確認:2022/6/7
5.図書館蔵書検索(OPAC)にてフリーワード「親和銀行」で検索
所蔵している図書は96件ヒット
その中から3冊が白井晟一について記載あり
・『親和銀行本店建築について』新聞・雑誌掲載記事や工事概要について記載
(出版などの書誌情報なし)
・『樂』 秋号vol.25
・『虹』No.685 親和銀行コレクション展として懐霄館のイコンの間について記載
6.新聞スクラップ作業時に渋谷区立松濤美術館の企画展「白井晟一入門」の記事あり
・長崎新聞 2021年12月5日(日)10面
過去の新聞切り抜きファイルからは親和銀行建築に関するものはみつからなかった
7.1で判明し貸出中であった資料の内容確認
・『白井晟一入門』白井晟一[作] 青幻舎 2021.11
親和銀行に関する建築や実現しなかった計画案などの記載あり
なお計画案の中には北村徳太郎に関わる美術館立面図も含まれている
p.136に参考文献として
・長崎時事新聞 1967年10月24日とあったので、所蔵している新聞を確認したところ、10月23日5面と24日5面に親和銀行新館についての記事があった
8.当時の新聞を確認するため、『親和銀行人物百年史』の年表から本店竣工時期を調べた
3期目の工事が終わり、落成したのが1975年7月26日とあったので、長崎新聞・西日本新聞でその前後の記事をさがしたが記事はみつからなかった
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
親和銀行本店(現十八親和銀行佐世保本店、住所:長崎県佐世保市島瀬町10-12)は1961年に親和銀行の北村徳太郎会長から白井晟一へ設計を依頼したことから始まった。3期に分かれて工事を行い、1期目が1965年から始まり3期目の「懐霄館 (かいしょうかん)」が完成したのは1975年である。
NDC
建築学  (520)
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
懐霄館 白井晟一/[作] 中央公論社 1980 523.193
白井晟一の建築 1 白井晟一/[作] めるくまーる 2013.5 520.87, ISBN 978-4-8397-0153-6
親和銀行三十年 峯泰/編 親和銀行 1972.12 338 (p59-71,100,134,203-205)
親和銀行人物百年史 深潟久/著 親和銀行 1984.8 338.61 (p367-372)
親和銀行史 深潟久/編著 親和銀行 1991.1 338.61 (表紙解説)
親和銀行本店建築について 521 (新聞・雑誌掲載記事と工事概要)
樂  秋号(vol.25) 平本芳則/編集・取材・文 イーズワークス 2014.9 050 (p64-37)
虹 №685 河口 憲一郎/編集 九州公論社 2009.8 050 (p12-13)
白井晟一入門 白井晟一/[作] 青幻舎 2021.11 523.1, ISBN 978-4-86152-871-2 (p10-12,104-137,p196,p200-201,p226-228,p232,p240-241)
「文化のチカラ」vol.19(2022年3月佐世保市企画部文化振興課刊)表紙,p1-2
長崎新聞 2021年12月5日(日)10面芸術ウェーブ<106>
長崎時事新聞 1967年10月23日5面
長崎時事新聞 1967年10月24日5面
文化情報紙「文化のチカラ」第19号(令和4年3月発行) https://www.city.sasebo.lg.jp/kikaku/bunkak/documents/documents/bunka19last.pdf 2022/6/7
キーワード
(Keywords)
白井晟一
親和銀行
十八親和銀行
懐霄館
佐世保市
長崎県
北村徳太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!