このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000250
事例作成日
(Creation date)
2022年03月22日登録日時
(Registration date)
2022年04月28日 16時53分更新日時
(Last update)
2022年06月29日 11時55分
質問
(Question)
知立の弘法さんの由来について知りたい
回答
(Answer)
郷土資料のコーナーの棚を歩いて、下記資料を紹介した。
弘仁年間(810~824)に弘法大師が関東への巡錫(じゅんしゃく)の途中、上重原町家下の地に1か月間逗留し、そこに建立したのが遍照院であるとされている。 一般的には「知立の弘法さん」として知られ・・・(省略)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
経典  (183)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
永田友市 著 , 永田, 友市. 三河三弘法と巡礼. [永田友市], 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096674376-00  (p31、p32、p36 2022/5/3確認)
野村泰三 著 , 野村, 泰三, 1919-. ふるさとの神々 : 社寺めぐり : 知立の神社. [野村泰三], 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002703856-00
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 7 (資料編 民俗). 知立市, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029594215-00  (p225~ 2022/5/3確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000315574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!