このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2022-003
事例作成日
(Creation date)
2022年03月15日登録日時
(Registration date)
2022年04月27日 16時59分更新日時
(Last update)
2022年08月16日 16時32分
質問
(Question)
中国清朝時代の文人五台山人のプロフィールを知りたい。また、本などがあれが紹介してほしい。
回答
(Answer)
五台山人のプロフィールが書かれた資料を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
『大漢和辞典 巻6 修訂版』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
p239 「林文卿」に「明 候官の人。號は五臺。畫に巧。」とあり。
『大漢和辞典 巻11 修訂版』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
p921「陸光祖」明に「明、平湖の人。字は與縄。號は五臺。」とあり。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)にあたる。
「中国の絵画・書道を調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-74.php
(1)「2 人名を調べる 2-1 歴史上の人物」に掲載されている資料を調べる。
(2)「インターネット情報」で紹介されているデータベースを検索する。
《中国絵画所在情報データベース》( http://cpdb.ioc.u-tokyo.ac.jp/picture  東京大学東洋文化研究所東アジア美術研究室)を〈所蔵者:五台山人〉で検索する。
3 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈五台山人蔵〉で検索する。
検索結果から、「五台山人蔵」は文物出版社(出版地北京)のシリーズ名であり、この書誌からは五台山人が、人名であるのか否かは確認できない。
4 《国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス》( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla/?qw=%E4%BA%94%E8%87%BA&g=all  国立国会図書館)を〈五台〉で検索する。
5 自館目録を〈五台山人〉〈陸高祖〉〈林文卿〉で検索する。
6 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈五台山人〉〈陸高祖〉〈林文卿〉で検索する。
7 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈五台山人〉で検索する。
《新浪收藏_新浪网》( http://collection.sina.com.cn/  新浪公司)
「收藏名人之五台山人_藏界人物_新浪收藏_新浪网」( http://collection.sina.com.cn/cjrw/20111231/120051074.shtml
「■(趙の簡体字)心」という名の中国人コレクターの名前あり。2011年のフランスで行われたオークション「乾隆帝レビュー」に関する記述あり。(中国語)
(1)《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈フランス & オークション & 書画 & 乾隆〉〈■(趙の簡体字)心 & 五台山〉で検索する。
(2)《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈乾隆宮廷 & 五台山人〉で検索する。
「為完善招絲琺瑯拍賣全集 本月再推出「清代篇 TOP100 」專輯」(『CANS藝術新聞 No.285』p32 華藝文化 2021.10)
「五台山人是位有資?且作風低調的中國收藏家、尤其對乾隆宮廷藝術甚有研究且情有獨鍾。」とあり、五台山人は、乾隆帝の宮廷芸術の研究する中国のコレクターとの記述あり。(中国語)
8 以下のオンライン・データベースを〈五台山人〉〈趙新〉〈趙心〉〈五台山 コレクター〉で検索する。
(1)《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
(2)《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)
(3)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)
(4)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)
9 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈趙新〉〈趙心〉で検索する。
10 《国立台湾大学図書館 館蔵目録》( https://www.lib.ntu.edu.tw/  国立台湾大学図書館)を〈五台山人〉で検索する。
『五臺山人藏 : 清乾隆宮廷書畫』(易蘇昊[ほか]編 北京市 2009)(国立台湾大学図書館所蔵)ISBNは9787501028573とあり。
主題は「書畫」「五臺山人」「清高宗」とあり。
『慎德明道 : 五台山人藏清道光御瓷』(中国嘉德国■(際の簡体字)拍■(売の簡体字)有限公司編 北京市 2011)(国立台湾大学図書館所蔵)ISBNは9787501032969とあり。主題は、「瓷器」「官窯」「清代」「圖■(録の簡体字)」とあり。
11 《国立台湾大学図書館 SLIM》( https://ntu.primo.exlibrisgroup.com/discovery/search?vid=886NTU_INST:886NTU_INST  国立台湾大学図書館)を〈五臺山人〉検索する。
12 《WorldCat》( https://www.worldcat.org/  OCLC)を12の情報の資料のISBNで検索する。
〈その他調査済み資料〉
『新潮世界美術辞典 秋山光和/ほか編』(新潮社1985)
『中国書人名鑑』(鈴木洋保[ほか」]編 二玄社 2007)
『東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇』(日外アソシエーツ株式会社編 紀伊國屋書店 2015)
『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白編 紀伊国屋書店 1991)
『中国書道文化辞典』(西林昭一著 柳原出版 2009)
『中国書道史事典』(比田井南谷著 雄山閣出版 1987)
『中国書道辞典』(中西慶爾編 木耳社 1981)
『中国文人書画家名鑑』(山田利明[ほか]共著 世界聖典刊行協会 1981)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年3月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『清乾隆宮廷書画(五臺山人藏)』(易蘇昊[ほか]編 文物出版社)
NDC
書.書道  (728 9版)
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 美術
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000315507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!