このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2022-004
事例作成日
(Creation date)
2022年04月26日登録日時
(Registration date)
2022年04月26日 11時31分更新日時
(Last update)
2022年05月26日 16時31分
質問
(Question)
愛知県の有形文化財を知りたい
回答
(Answer)
・愛知県史 別編文化財1 建造物・史跡 愛知県史編さん委員会∥編集
愛知県 2006.3
・愛知の文化財 上巻 愛知県教育委員会∥編 初版
愛知県教育委員会 1980
(自館所蔵は上巻のみ)
・あいちのたてもの 村瀬良太∥絵と文
愛知県国登録有形文化財建物所有者の会
回答プロセス
(Answering process)
幸田町の文化財は町ホームページに一覧をみることができた
閲覧端末を案内したが、パソコンの設定の関係でエクセルデータを開くことが出来ず
資料宇を提供するため郷土資料室へ移動した。
以前、新城市の橋をみてきた。有形文化財と記されていた。
今のうちに行けるところがあれば他にも行ってみたい。
とのこと、有形文化財の建造物について知りたい事が分かった。
郷土資料室へ案内
愛知県史を探していたところ、時間がかかってしまい
やっぱりいいですと言われ退室されてしまい資料は提供できず。
※回答についてはその後まとめたもの
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 文化財 1. 愛知県, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008195081-00  (自館資料番号:111210027)
愛知県教育委員会 編 , 愛知県教育委員会. 愛知の文化財 上巻. 愛知県教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001463606-00  (自館資料番号:110170693)
キーワード
(Keywords)
愛知県
文化財
有形文化財
建造物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【文化庁】国指定文化財等データベース
https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index
【愛知県】文化財ナビ愛知
https://www.pref.aichi.jp/kyoiku/bunka/bunkazainavi/index.html
【幸田町】文化財
https://www.town.kota.lg.jp/life/3/28/145/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000315440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!