このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A22008104
事例作成日
(Creation date)
2022年04月25日登録日時
(Registration date)
2022年04月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月08日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の大阪の御触書が見たい。特に文久3年4月のものが見たい。
回答
(Answer)
以下の資料(1)に、江戸時代に大坂町奉行所から発布された御触書、口達の頭書が年代順に掲載されており、『大阪市史』における本文の収録巻および掲載ページが記載されています。
(1) 『大坂町奉行所御触書総目録(清文堂史料叢書 第10刊)』 (黒羽 兵治郎/編 清文堂出版 1974)
p.471に文久3年4月の目録が7件記載されています。
文久3年4月の御触書は、以下の資料(2)(3)に掲載されています。
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市史. 第4 下』 (大阪市参事会 編 大阪市参事会 明治44-大正4) (インターネット公開) <清文堂復刻版 当館書誌ID:0080103103>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980477/633  (2022.4.25確認)
p.2421-2425(コマ番号 633-635)に文久3年4月の御触書が7件掲載されています。
(3) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪編年史. 第24巻』 (大阪市立中央図書館 編  大阪市立中央図書館 1977.11) (図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573790/27  (2022.4.25確認) <当館書誌ID:0080153559>
p.15-22(コマ番号 27-31)に文久3年4月の「御触及口達」と題した史料が4件掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索で、当館大阪コーナーの資料をタイトル“御触書”で検索。資料(1)が見つかる。
2.資料(1)の記述により、資料(2)を確認。
3.大阪コーナーの基本資料である『大阪編年史』の文久3年4月分を収載の史料を確認。資料(3)が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080124619>  大坂町奉行所御触書総目録(清文堂史料叢書 第10刊) 黒羽 兵治郎/編 清文堂出版 1974  資料(1)
当館書誌ID <0080103103>  大阪市史 第4 下 大阪市/著 清文堂 1965  資料(2)
当館書誌ID <0080153559>  大阪編年史 第24巻 自文久三年正月至慶応二年十二月 大阪市立中央図書館市史編集室/編集 大阪市立中央図書館 1977.11  資料(3)
キーワード
(Keywords)
御触書
口達
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000315433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!