レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月24日
- 登録日時
- 2022/04/24 10:43
- 更新日時
- 2022/05/20 11:38
- 管理番号
- 202204-11
- 質問
-
アメリカインディアンの生活と歴史について知りたい
- 回答
-
アメリカ合衆国に住むアメリカ・インディアンについて調べ、以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 アメリカインディアンと呼ばれる人たちの範囲と住む地域を確認する
『日本大百科全書』索引(小学館 1994)「インディアン」の項から「アメリカ・インディアン」「と「インディオ」に導かれる。
【資料1】p.598「アメリカ・インディアン」の「南北大陸における起源と発展」に「南北両アメリカ大陸の原住民の総称。(中略)現在ではインド人と区別するためにアメリカ・インディアンとするのが普通である。また、現在では狭義には中南米のインディアンのことを、単にインディオとよんでいる。極北のエスキモー、アレウト族をアメリカ・インディアンに含めない考え方もある。」とあり。カラー写真と共に歴史、文化などについて詳細な記述あり。
『日本大百科全書』2(小学館 1994)p.782「インディオ」に「(前略)日本ではアメリカ原住民をインディアン、中央・南アメリカ原住民をインディオと区別して使う場合が多い(後略)」とあり。
【資料2】「アメリカ・インディアン」p.67「広義には南北アメリカの先住民を指す。一般には北米の先住民をいうが、ここではアメリカ合衆国の先住民について扱い(後略)」とあり。歴史・文化について詳細な記述あり。
以上からアメリカ合衆国に住むアメリカ・インディアンについて調べることとする。
2 業務端末で検索し資料にあたる
【資料3】p.6「アメリカ先住民保留地」地図、p.356「インディアン史略年表」あり。現代社会での問題点について詳しい記述あり。
【資料4】【資料6】は年代順に図版やカラー写真と説明が書かれている。
【資料5】p.4「合衆国-アメリカ先住民関係の歴史的変遷」の表あり。現代社会での問題点の詳しい記述あり。
3 参考文献にあたる
【資料3】に記載があった【資料7】はアメリカ合衆国に住む先住民社会の現在について記述されている。
記述のなかった資料
『植物と叡智の守り人』(ロビン・ウォール・キマラー著 築地書館 2018)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 国家と個人.宗教.民族 (316 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本大百科全書』1(小学館 1994)
- 【資料2】『世界民族問題事典』(平凡社 1995)
- 【資料3】『アメリカ先住民を知るための62章』(阿部珠理著 明石書店 2016)
- 【資料4】『アメリカインディアンの歴史』(クレッグ・オブライエン著 東洋書林 2010)
- 【資料5】『アメリカ先住民の現代史』(内田綾子著 名古屋大学出版会 2008)
- 【資料6】『ネイティブ・アメリカン』(アーリーン・ハーシュフェルダー著 BL出版 2002)
- 【資料7】『ネイティブ・アメリカン』(鎌田遵著 岩波書店 2009)
- キーワード
-
- インディアン
- ネイティブ
- 先住民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315390