このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日部市立中央図書館 (2310048)管理番号
(Control number)
中央0050-220417
事例作成日
(Creation date)
2022.4.23登録日時
(Registration date)
2022年04月17日 19時07分更新日時
(Last update)
2022年07月05日 16時32分
質問
(Question)
「般若心経」は、読みは同じだが表記の漢字が宗派によって違うものがあるので、各宗派の般若心経を読み比べたい。
回答
(Answer)
各宗派の般若心経で漢字表記を記載する所蔵資料は、以下8点
図書資料
『よくわかる真言宗』(瓜生中/著 KADOKAWA 2016)5006324684 「提供」
『よくわかる浄土宗』(瓜生中/著 KADOKAWA 2018)5006418619 「提供」
『よくわかる曹洞宗』(瓜生中/著 KADOKAWA 2016)5006288483 「提供」
CD付属の解説書
『お彼岸・お盆・ご命日のお経/高野山真言宗』(日本クラウン 1991)5064073116 「提供」
『お彼岸・お盆・ご命日のお経/臨済宗』(日本クラウン 1991)5064073157
『お彼岸・お盆・ご命日のお経/曹洞宗』(日本クラウン 1991)5064073140
『お彼岸・お盆・ご命日のお経/天台宗』(日本クラウン 1991)5064073207
『萬福寺の梵唄(黄檗宗・声明の世界)』(日本コロムビア 1999)5064197915 P11左下 「提供」
上記の中から利用者自身が選択。「提供」のものを貸し出す。
回答プロセス
(Answering process)
1)自館資料をブラウジング
・般若心経について
正式名称は「仏説摩訶般若波羅蜜多心経(ぶつせつまかはんにゃはらみつたしんぎょう)」
『入門般若心経の読み方』(ひろさちや/著 日本実業出版社 2003)5004207881
P45 日本で最も広く流布している般若心経は、唐の高僧だった玄奘三蔵の訳によるもの
(629~645年にかけて天竺(現在のインド)を旅し、持ち帰ったお経(サンスクリット語)
を漢訳していった)。玄奘訳では260字だったが、現在の流布本では「遠離一切顚倒夢想」の
「一切」が付け加えられているため、262字。末尾の「般若心経」を加えると266字、
「般若波羅蜜多心経」とする時は270字となる。
『知っておきたい般若心経』(瓜生 中/著 角川学芸出版 2010) ×
『般若心経講義』(高神 覚昇/著者 角川書店 1973) ×
『ビジュアル版般若心経』(清水 公照/ほか著 プレジデント社 1995) 「隅寺心経」の写経手本あり
『般若心経入門』(松原 泰道/[著] 祥伝社 2009年) 9784396111830 ×全文掲載あるも宗派分らず
・各宗派ごとの違い
『よくわかる真言宗』(瓜生中/著 KADOKAWA 2016)5006324684
『よくわかる浄土宗』(瓜生中/著 KADOKAWA 2018)5006418619
『よくわかる曹洞宗』(瓜生中/著 KADOKAWA 2016)5006288483
上記シリーズには「重要経典付き」として、それぞれの宗派であげるお経が掲載されている。
浄土宗では末尾が「般若波羅蜜多心経」となっており、真言宗と曹洞宗では「般若心経」で
ある。また、読みや区切り(句点の位置)にも違いがみられる。
『般若心経のこころ』(瀬戸内寂聴・梅原猛ほか/著 プレジデント社 1992)5002027851
カラー口絵や本文に写経の写真が数点あり。玄奘の訳出は649年とされるが、それが漢文と
して整えられたのが10年後。写真を見比べると、若干の違いあり。手書きや口頭で伝承され
たため、違いが生じた可能性。
『般若心経の道』 (飯島太千雄/著 慈光寺 1993)5002190584
P62~般若波羅密多心経校異表あり
『よくわかるお経読本』(瓜生中/著 KADOKAWA 2014)9784044089108   ×
P51~般若心経の解説及び原文・現代語訳あり
『般若心経・金剛般若経』(中村元・紀野一義/訳註 岩波書店 1983)    ×
玄奘訳『般若波羅蜜多心経』の本文・書き下し文及び現代語訳・註釈あり
『仏典をよむ』(末木史美士/著 新潮社 2014)9784101489131    ×
般若心経の全文・訳あり
『仏教経典散策』(中村元/編 KADOKAWA 2018)9784044003234    ×
P105~般若心経の解説あり
『あなただけの名品般若心経』(飯島太千雄/著 小学館 1997)9784093871952 ×
般若心経の様々な写本紹介
『いろいろ般若心経』(矢島峰月/著 可成屋 2007)9784839387761    ×
般若心経の文字デザインについてやいくつかの写本紹介
(4/20追記)
『仏教経典選2 般若経』(平井俊栄/著 筑摩書房 1986)4-480-33002-X
p.404「今日寺院等で『般若心経』を読誦する場合、たとえば禅宗では「魔訶般若波羅蜜多心経」のように「魔訶(梵語マハーの音訳で大の意)」の二字を附加し、さらに真言宗では「仏説魔訶般若波羅蜜多心経」のように「仏説魔訶」の四字を加えて読誦している。これはサンスクリット原典からすれば本来あり得ないことである。(中略)すでに中国で「仏説」や「魔訶」が附加されたのが慣行となって、わが国でも、流布本では原点と離れた『魔訶般若波羅蜜多心経』という一般的呼称が定着したものであろう。」
2)お経のCDを確認
『お彼岸・お盆・ご命日のお経/高野山真言宗』(日本クラウン 1991)5064073116
『お彼岸・お盆・ご命日のお経/臨済宗』(日本クラウン 1991)5064073157
『お彼岸・お盆・ご命日のお経/曹洞宗』(日本クラウン 1991)5064073140
『お彼岸・お盆・ご命日のお経/天台宗』(日本クラウン 1991)5064073207
『萬福寺の梵唄(黄檗宗(おうばくしゅう)・声明の世界)』(日本コロムビア 1999)5064197915 P11左下
以上の解説書にに般若心経の漢字記載有り
他の『お彼岸・お盆・ご命日のお経』シリーズ(真宗大谷派・浄土宗・浄土真宗・西山浄土宗・日蓮宗・法華宗)には般若心経の収録なし
3)般若心経を唱える宗派を調べる
Googleで検索 キーワード「般若心経」
・Wikipedia 「般若心経」5.1各宗派 ( https://ja.wikipedia.org/wiki/ 般若心経#各宗派)
・天台宗では、最澄作とされる般若心経の注釈がある
・真言宗では、日用経典である
・浄土真宗は、唱えることはないが教養的な観点から学ぶことはある
・浄土宗は、祈願の時と食作法の時にのみ唱える
・時宗では、神社参拝及び本山での朝の勤行後三唱することが必須となっている
日用に用いる場合もある
・臨済宗では、日用経典の一つ
・曹洞宗では、日用経典の一つ
・修験道では、修験者(山伏などの行者)が「行」を行う際に唱える
・神道でも唱えるところがある
4)図書・CDどちらでもみつかっていない「時宗」について調べる
自館資料検索 キーワード「時宗」
『<宗派別>日本の仏教・人と教え 3 浄土宗・時宗』(小学館 1985年) 4095810033 ×
『一遍読み解き事典』(長島 尚道/編著 柏書房 2014年)978-4-7601-4406-8 ×
事前調査事項
(Preliminary research)
智山派の般若心経は一般に流通しているものと違っている。
NDC
経典  (183)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
中村元,紀野一義訳註 , 中村, 元 , 紀野, 一義. 般若心経 ; 金剛般若経. 岩波書店, 1983. (岩波クラシックス, 50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009832404-00  (玄奘訳『般若波羅蜜多心経』の本文・書き下し文及び現代語訳・註釈)
横山良哲著 , 横山, 良哲. 楽しい写経. 明治書院, 2009. (学びやぶっく, 17 . せいかつ||セイカツ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008369193-00 , ISBN 9784625684272
瀬戸内寂聴,梅原猛ほか著 , 瀬戸内, 寂聴 , 梅原, 猛. 般若心経のこころ : とらわれない生き方を求めて. プレジデント社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000016676-00 , ISBN 4833414554
飯島太千雄著 , 飯島, 太千雄. 般若心経の道. 慈光寺, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001298484-00 , ISBN 4896673603 (P34~写本による表記の違い、P62校異表を記載)
ひろさちや著 , ひろ, さちや. 入門般若心経の読み方 最新版. 日本実業出版社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010689940-00 , ISBN 453403539X
末木文美士著 , 末木, 文美士. 仏典をよむ : 死からはじまる仏教史. 新潮社, 2014. (新潮文庫, 9957, す-13-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005809298-00 , ISBN 9784101489131 (般若心経の全文・訳あり)
中村元 編著 , 中村, 元, 1912-1999. 仏教経典散策. KADOKAWA, 2018. ([角川ソフィア文庫] ; [H117-3])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028810079-00 , ISBN 9784044003234 (P105~般若心経の解説あり)
瓜生中 [著] , 瓜生, 中. 知っておきたい日本の名僧. 角川学芸出版, 2013. (角川文庫, 17841 . 角川ソフィア文庫||カドカワ ソフィア ブンコ ; [N-103-6])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008573609-00 , ISBN 9784044064297
花山勝友著 , 花山, 勝友. 般若心経に学ぶ. 日本放送出版協会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003219914-00 , ISBN 4140800860
佐々木閑著 , 佐々木, 閑. 般若心経. NHK出版, 2014. (NHK「100分de名著」ブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004962514-00 , ISBN 9784140815939
角田泰隆, 金岡秀郎, 名児耶明著 , 角田, 泰隆 , 金岡, 秀郎 , 名兒耶, 明. 般若心経 : 二六二文字を読む・知る・書く. 平凡社, 2013. (コロナ・ブックス, 187)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005772463-00 , ISBN 9784582634877
瀬戸内寂聴著 , 瀬戸内, 寂聴. 寂聴般若心経 : 生きるとは. 中央公論社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009270413-00 , ISBN 4120017273
飯島太千雄著 , 飯島, 太千雄. あなただけの名品般若心経. 小学館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000761485-00 , ISBN 4093871957
矢島峰月 著 , 矢島, 峰月, 1948-. いろいろ般若心経. 可成屋, 2007. (Kanariyaアートブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423081-00 , ISBN 9784839387761
平井俊栄著 , 平井, 俊栄. 般若経 : 般若心経・金剛般若経・大品般若経. 筑摩書房, 1986. (仏教経典選, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006607552-00 , ISBN 448033002X
瓜生中 [著] , 瓜生, 中, 1954-. よくわかるお経読本. KADOKAWA, 2014. ([角川ソフィア文庫] ; [H113-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766158-00 , ISBN 9784044089108
空海 [著] , 加藤精一 編 , 空海, 774-835 , 加藤, 精一, 1936-. 空海「般若心経秘鍵」 : ビギナーズ日本の思想. 角川学芸出版, 2011. (角川文庫 ; 16804. [角川ソフィア文庫] ; G-1-10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011198686-00 , ISBN 9784044072247
大角修 編著 , 大角, 修, 1949-. ひらがなで読むお経. KADOKAWA, 2015. ([角川ソフィア文庫] ; [H116-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026316113-00 , ISBN 9784044089139
梅谷繁樹著 , 梅谷, 繁樹. 一遍の語録をよむ. 日本放送出版協会, 2005. (NHKライブラリー, 198)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002499849-00 , ISBN 4140841982
今井雅晴著 , 今井, 雅晴. 一遍 : 放浪する時衆の祖. 三省堂, 1997. (歴史と個性,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007118133-00 , ISBN 4385357838
今井雅晴著 , 今井, 雅晴. 一遍. 創元社, 2014. (日本人のこころの言葉,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005013224-00 , ISBN 9784422800677
時衆の美術と文芸展実行委員会 [ほか] 編集 , 時衆の美術と文芸展実行委員会 , 山梨県立美術館 , 長野市立博物館 , 藤沢市教育委員会 , 藤沢市民ギャラリー , 大津市歴史博物館. 時衆の美術と文芸 : 遊行聖の世界. 時衆の美術と文芸展実行委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008157084-00 , ISBN 4808706245
キーワード
(Keywords)
般若心経
宗派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000315152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!