このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2022-002
事例作成日
(Creation date)
2021年11月14日登録日時
(Registration date)
2022年04月13日 16時35分更新日時
(Last update)
2022年08月16日 15時16分
質問
(Question)
昭和51年から昭和55年までの昭和大学薬学部の学費を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『全国大学受験案内』と『全国大学受験要覧』の昭和51年版、昭和53年版は未所蔵のため、確認できなかった。
『全国大学受験案内 入試要項と学部別競争率 50年度版』(一ツ橋書店編集部編 一ツ橋書店 1974)
p222-223「昭和大学」に薬学部の学費として、初年度に必要な入学費、入学時に納入すべき学費あり。
『全国大学受験要覧 昭和50年版』(広潤社編集部編 広潤社 1974)
p237-238「昭和大学」
p238に薬学部の初年度の学費とそのうちの授業料、入学時の学費あり。
『全国大学受験要覧 昭和52年版』(広潤社編集部編 広潤社 1976)
p305-306「昭和大学」
p306に薬学部の初年度の学費とそのうちの授業料、入学時の学費あり。
『全国大学受験要覧 昭和54年版』(広潤社編集部編 広潤社 1978)
p343-344「昭和大学」
p344に薬学部の初年度の学費とそのうちの授業料、入学時の学費あり。
『全国大学受験要覧 昭和55年版』(広潤社編集部編 広潤社 1978)
p402「昭和大学」に薬学部の初年度の学費とそのうちの授業料、入学時の学費あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 大学に関する資料(大学史)を調査する。
『昭和大学五十年史』(昭和大学五十年史編纂委員会編 昭和大学 1980)
「週刊新潮記事に関する報告」(昭和45年4月22日に、当時の鳥山学長が発した報告とあり)のp205に、医学部の入学時の寄付金について「五百万円均一」とあり。
2 自館目録を〈大学 & 一覧〉〈受験案内〉〈進学 & 出版年月:1976-1980〉〈大学受験要覧〉〈大学受験 & 出版年月:1976-1980〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『全国大学一覧 昭和51年度』(文部省大学学術局大学課編 文部省大学学術局大学課 1976)
『全国大学一覧 昭和52年度』(文部省大学学術局大学課編 文部省大学学術局大学課 1977)
『全国大学一覧 昭和54年度』(文部省大学局編 文部省大学局大学課 1979)
『進学コース受験要覧』(医学書院看護出版部編 医学書院 1978)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年11月14日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国大学受験案内 入試要項と学部別競争率 50年度版』(一ツ橋書店編集部編 一ツ橋書店 1974)
『全国大学受験要覧 昭和50年版』(広潤社編集部編 広潤社 1974)
『全国大学受験要覧 昭和52年版』(広潤社編集部編 広潤社 1976)
『全国大学受験要覧 昭和54年版』(広潤社編集部編 広潤社 1978)
『全国大学受験要覧 昭和55年版』(広潤社編集部編 広潤社 1978)
キーワード
(Keywords)
薬学教育-日本
教育費
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教育
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000315019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!