このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2022-001
事例作成日
(Creation date)
2020年06月26日登録日時
(Registration date)
2022年04月13日 16時21分更新日時
(Last update)
2022年08月16日 14時10分
質問
(Question)
ピンクがかった花でニラのような葉をした花の名前を調べている。花びらは6枚で先がとがっていて、梅雨時に咲くようだ。園芸種のハブランサスという花かもしれない。ハブランサスという花が掲載されている図鑑を紹介してほしい。
回答
(Answer)
質問に該当した以下の資料を紹介した。
1 図書
『原色園芸植物大図鑑』(北隆館 1984)
p624「1872. ハブランサス・ロブスタス」
カラーの図と解説あり。
『園芸植物大事典 2 コンパクト版』(青葉高[ほか]編 小学館 1994)
p1822「ハブランツス属」の項に解説と園芸品種、栽培について記述あり。
アンダーソニー(写真あり)、ブラキアンドルス、ツビスパツス(写真あり)の三種の解説あり。
『球根草花図鑑500』(英国王立園芸協会編 日本ヴォーグ社 1998)
p152「ハブランツス ロブストゥス」に解説と写真あり。
『世界の原種系 球根植物1000』(椎野昌宏[ほか]編著 誠文堂新光社 2014)
p80「ハブランサス」に栽培について解説あり。「レインリリーと呼ばれている」とあり。
写真4枚あり。(アンダーソニー、ブラキアンドラス、ロブスタス、ハブランサスの圃場(千葉市))
2 インターネット情報
《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)
『農業技術大系 花卉編 第10巻』(農山漁村文化協会 1995)
口絵p18に、「ハブランサス:ロブスタ」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈627〉の参考図書を調べる。
『球根草花図鑑500』(英国王立園芸協会編 日本ヴォーグ社 1998)に該当あり。
2 NDC分類〈627〉(花卉園芸)の棚にあたる。
3 自館目録を〈球根〉で検索する。
4 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈ハブランサス〉〈ハブランツス〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色園芸植物大図鑑』(北隆館 1984), ISBN 4-8326-0003-6
『園芸植物大事典 2 コンパクト版』(青葉高[ほか]編 小学館 1994)
『球根草花図鑑500』(英国王立園芸協会編 日本ヴォーグ社 1998), ISBN 4-529-02996-4
『世界の原種系 球根植物1000』(椎野昌宏[ほか]編著 誠文堂新光社 2014), ISBN 4-416-61411-X
キーワード
(Keywords)
花卉栽培
球根類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000315016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!