このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2021082
事例作成日
(Creation date)
2022年01月22日登録日時
(Registration date)
2022年03月28日 10時06分更新日時
(Last update)
2022年08月14日 14時33分
質問
(Question)
花山法皇(花山天皇)に関する本
回答
(Answer)
相互依頼した『花山院の生涯』を貸出。
他、用意した書籍を閲覧され、その中から3冊借りられ終了。
回答プロセス
(Answering process)
花山法皇について
1.三田に来て何をしたのか 2.天皇関連について 3.執事~晩年に残した実績 などが知りたいとのこと。
レファ協自館データ2016年と2019年のものも参考にしながら資料を集めた。
①『花山院物語』古家安雄/著 六甲タイムス社 1997 (111323416)
②『北摂三田の史話』児玉尊臣/著 あかね書房 1974 (111909610)P73~85 花山院(一)~(五)
③『ふるさと歴史街道めぐり さんだ社寺108景』佐伯弘美/著 六甲タイムス社 1998 (111898045)P106~125 第3章花山法皇のあしあと
④『北摂三田の歴史』北康利/著 六甲タイムス社 2000 (111897872)P48~62花山院物語 三田での花山院についてあり
⑤『平安朝皇位継承の闇』倉本一宏/著 KADOKAWA 2014 (114082613)
⑥『大鏡(日本古典文学全集20)」立花健二/校注・訳 小学館 1976 P61~花山天皇
三田には所蔵がないので相互依頼を行った
⑦『花山院の生涯』今井源衛/著 桜楓社 1976
H28調べる学習コンクール図書館長奨励賞の作品
⑧『花山法皇(花山天皇)』脇田孜/著 閲覧可能だがコピーは不可。
以下は天皇関連の本
⑨『天皇たちの孤独』 繁田信一/著 角川学芸出版 2006 (113123384)P117~
⑩『日本の歴史5 王朝の貴族』土田直繁 中央公論社 1965 (110885704)P56~
⑪『歴代天皇総覧』笠原英彦/著 中央公論社 2001 (112023957)P165~
⑫『歴代天皇100話』立風書房 1988 (110437472)P162~163
⑬『百二十五代の天皇と皇后』秋田書店 1997 (111327110)P299~300
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『花山院物語』 古家安雄/著   六甲タイムス社  1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001568101-00
『北摂三田の史話』 児玉尊臣/著 あかね書房   1974
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003991711-00
『ふるさと歴史街道めぐり : さんだ社寺108景』 佐伯弘美/著   六甲タイムス社  1998
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005128612-00
『北摂三田の歴史』 北康利/著 六甲タイムス社  2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002914302-00
キーワード
(Keywords)
花山院
花山法皇
花山天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000314188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!