このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000063781
事例作成日
(Creation date)
2022/03/05登録日時
(Registration date)
2022年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年05月20日 13時02分
質問
(Question)
動物病院を開業する際に参考となる資料はあるか。動物病院の経営などの実態を知りたい
回答
(Answer)
『動物病院経営実践マニュアル』がご要望の内容と一致していると思われるが、市内所蔵なし。
参考として、以下の資料を提供した。
『図解入門業界研究 最新ペットビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』
『理想の動物病院をつくる 新規開業、移転、リフォーム』
追記:2022.4 以下の資料がビジネスコーナーに所蔵
『未来志向の動物病院経営学』
回答プロセス
(Answering process)
「動物病院」「獣医師」等でOPACを検索するが、動物病院の開業の実際や経営を書いたような資料は見つけられず。
『動物病院経営実践マニュアル』は市内所蔵なし。大阪府立中之島図書館にあり。
『図解入門業界研究 最新ペットビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』動物病院及び獣医師の仕事について簡単な記載があるが、経営等について具体的な記載なし。
『獣医師になるには』p.140-141 「動物病院を開業するには」開業までの準備事項が箇条書きで簡単に記載されている。
『理想の動物病院をつくる 新規開業、移転、リフォーム』建築的な視点。動物病院を建てるうえでの計画や設計、実例等が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「最新ペットビジネスの動向とカラクリがよ〜くわかる本」川上 清市/著 秀和システム
「理想の動物病院をつくる」ACプラン/監修 学窓社
「未来志向の動物病院経営学」藤原 慎一郎/著 緑書房
キーワード
(Keywords)
動物病院(ドウブツビョウイン)
開業(カイギョウ)
起業(キギョウ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000314153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!