このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr787
事例作成日
(Creation date)
2022年3月8日登録日時
(Registration date)
2022年03月26日 13時13分更新日時
(Last update)
2022年07月03日 14時14分
質問
(Question)
宇都宮市内にある史蹟「旧篠原家住宅」に関する史料や文化財指定の際の調査報告書について調べたい。
回答
(Answer)
宇都宮市内の旧家にまつわる「史料」をお探しの場合、以下の目録が参考となります。
篠原家の史料についても目録化されています。
・『栃木県史料所在目録 第8集 河内郡 3 宇都宮市(上)』(栃木県教育委員会事務局県史編さん室/編、発行 1979)
p.146-150「篠原(久)家文書」 ※史料番号1~254まで収録
・『栃木県史料所在目録 第9集 河内郡 4 宇都宮市(下)』(栃木県教育委員会事務局県史編さん室/編、発行 1980)
p.406「篠原家文書」※上巻掲載の追加分として史料番号255~291まで収録
2 文化財指定の際の調査報告書について
『旧篠原家住宅保存調査報告書』(文化財保存計画協会/編 宇都宮市教育委員会文化課 1997)が発行されているとの情報を得ましたが、残念ながら当館では所蔵しておりません。
県内では宇都宮市立中央図書館で所蔵されています。(資料コード:1140292788)
ご参考まで、この報告書については以下の資料から情報を確認しました。
・『下野民俗 第38号』(下野民俗研究会/編、発行 1998)
p.7-26「旧篠原家住宅とその整備について」(小松俊雄/著)
篠原家の歴史、住宅の特徴、文化財指定の経過や調査についてまとめられており、お探しの報告書の内容にも触れています。このテーマに関する基本資料のひとつとして参考になります。
なお、篠原家住宅関係の報告書は複数発行されているようです。
上記のほか、以下の2種(①、②)を確認しました。
①『旧篠原家住宅保存修理工事報告書』(文化財保存計画協会/編 宇都宮市 2000)
当館未所蔵ですが、宇都宮市立中央図書館で所蔵しています。(資料コード:1702939909)
以下の資料から情報を確認しました。
・『栃木県の近代化遺産 栃木県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』(栃木県教育委員会文化財課/編、発行 2003)
p.206-207「108 旧篠原家住宅」
②『旧篠原家住宅文庫蔵保存整備工事報告書』(文化財保存計画協会/編 宇都宮市 2004)
当館で所蔵しています。
この他、旧篠原家住宅の概要については、以下の資料にも情報を確認しました。
・「宇都宮市指定文化財 旧篠原家住宅」(宇都宮市教育委員会)
施設で配布しているパンフレットのようです。
当館では『宇都宮の歴史と文化財を訪ねて 文化財案内パンフレット~中心部~』という1枚物のリーフレットとともに簡易製本して保存しています。検索する際は、『宇都宮の歴史と文化財を訪ねて』でお探しください。
・『うつのみや歴史探訪 史跡案内九十九景』(塙静夫/著 随想舎 2008)
p.38-39「11 旧篠原家住宅」
・『大谷石百選』(NPO法人大谷石研究会/編、発行 2006)
p.38「旧篠原家住宅」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
建設工学.土木工学  (510)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
旧篠原家住宅
有形文化財
指定文化財
商家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000314093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!