このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr786
事例作成日
(Creation date)
2022年2月22日登録日時
(Registration date)
2022年03月25日 20時46分更新日時
(Last update)
2022年11月30日 10時43分
質問
(Question)
明治期の足尾の地図が見たい。店舗があった場所などを確認したい。
回答
(Answer)
明治期の地図は確認できませんでしたが、大正初期の地図を確認しましたのでご紹介します。
・『足尾町商業案内便覽圖 復刻版』(足尾商業案内便覧図復刻委員会/編 1992)
1916(大正5)年につくられた地図の復刻資料です。会社所有の家屋と飯場、一般家の家屋が色分けされており、当時の足尾の街並や、鉱山の施設が書き留められています。裏面には銅山の飯場頭の氏名、足尾の商家の一覧があります。
・『足尾銅山史』(村上安正/著 随想舎 2006)
付図に「足尾銅山図」(大正二年発行、縮尺一万ニ千分の一)があります。
発電所、用水路や鉱山生産施設、当時の主要坑道図が記載されています。
・『復刻版「足尾町商業案内便覽圖」を推す 最盛期の足尾を記録した貴重な資料』(二村一夫/著,村上安正/著)
上記の地図について解説されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
足尾
栃木
地図
営業便覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000314079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!