このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr782
事例作成日
(Creation date)
2022年1月8日登録日時
(Registration date)
2022年03月25日 20時28分更新日時
(Last update)
2022年11月30日 10時35分
質問
(Question)
『皆川正中録』を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介します。
■翻刻資料(全文を活字で読むことができる資料)
・『戦国大名秘録 皆川正中録 巻之一~六 改訂増補』(日向野徳久/校訂、発行 1964)
巻頭の序の項に、「皆川正中録は(略)宗泰系の皆川氏(略)の戦国大名としての活躍、とくに広照を中心に、それに従う武士たちの勇戦を誌した軍記物語である」とあります。
・『皆川正中録 全五巻』(下野郷土史研究会/編、発行 1936)
■その他
・『壬生町史 資料編 原始古代・中世 補遺』(壬生町史編さん委員会/編 壬生町 1990)
p.158-166「第二章 中世 第一節 壬生に関する記録類 四 皆川正中録(抜粋)」の項があります。
巻の一、ニ、三、五の壬生町に関連する箇所の抜粋が掲載されています。
・『下野史学 16号~20号』(下野史学会/編、発行 1963)
16号 p.50-51「日向野徳久考註皆川正中録 / 大森長吾」の項があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
皆川正中録
下野国
栃木県
近世
軍記物
軍記物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000314075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!