このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2021081
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年03月22日 13時56分更新日時
(Last update)
2022年08月14日 14時32分
質問
(Question)
有馬温泉の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセス①から⑧の資料をご案内。閲覧後、該当箇所をコピーされ、⑤と⑧を借りて帰られました。
回答プロセス
(Answering process)
資料検索で「有馬温泉」と入れ検索。
①『有馬温泉史料 上巻』風早 恂∥著 有馬温泉史料刊行委員会∥編著 名著出版 1981(110572070)
②『有馬温泉史料 下巻』風早 恂∥編著 有馬温泉史料刊行委員会∥編著 名著出版 1988(110630332)
③『新修神戸市史 歴史編Ⅲ 近世』神戸市 新修神戸市史編集委員会∥編 1992(110611514) p210-p212“有馬の歴史・地誌類”
④『三田市史 下巻』p305-p308“有馬温泉と秀吉”p829“有馬温泉”(113995005)
⑤『ひょうごの温泉<新版>立ち寄り湯と観光ガイド』神戸新聞総合出版センター∥編集 2003(112107297)p148-p154“有馬温泉”
⑥『有馬温泉観光協会 五十年の軌跡 創立五十周年記念誌』 有馬温泉観光協会 有馬温泉観光協会五十周年記念誌編集委員会∥編 1999(111650875) p76-p90“有馬温泉史 神話時代から神戸市合併まで”
⑦『JTBのMOOK るるぶグラフにっぽんの温泉⑮有馬温泉』JTB 2004(112429147)
p4-p5“有馬温泉年表”p6-p7“山間の湯の街に秀吉が綴った歴史”
⑧『兵庫県の歴史』県史28 山川出版社 今井 修平∥ほか著 小林 基伸∥著 鈴木 正幸∥著 野田 泰三∥著 三浦 俊明∥著 元木 泰雄∥著 2004
(112311428) p96 “3章王朝の貴族と武士”の文中「たとえば、舒明天皇依頼の名湯有馬温泉には多くの貴族たちが来訪している。…さらに長久三(一〇四二)年閏九月には、道長の長男で当時関白であった頼通も有馬に下向している。」と記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『有馬温泉史料 上巻』風早 恂∥著 有馬温泉史料刊行委員会∥編著 名著出版 1981
『有馬温泉史料 下巻』風早 恂∥編著 有馬温泉史料刊行委員会∥編著 名著出版 1988
『新修神戸市史 歴史編Ⅲ 近世』神戸市 新修神戸市史編集委員会∥編 1992
『三田市史 下巻』三田市役所 三田市史編纂委員会∥編 1965
『ひょうごの温泉<新版>』立ち寄り湯と観光ガイド』神戸新聞総合出版センター∥編集 2003, ISBN 4-343-00236-5
『有馬温泉観光協会 五十年の軌跡 創立五十周年記念誌』 有馬温泉観光協会 有馬温泉観光協会五十周年記念誌編集委員会∥編 1999
『JTBのMOOK るるぶグラフにっぽんの温泉⑮有馬温泉』JTB 2004, ISBN 4-533-05144-8
『兵庫県の歴史』県史28 山川出版社 今井 修平∥ほか著 小林 基伸∥著 鈴木 正幸∥著 野田 泰三∥著 三浦 俊明∥著 元木 泰雄∥著 2004, ISBN 4-634-32280-3
キーワード
(Keywords)
有馬温泉
兵庫県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000313917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!