このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR040307
事例作成日
(Creation date)
2022年03月08日登録日時
(Registration date)
2022年03月20日 12時55分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 10時26分
質問
(Question)
子どもを持たない独身女性、非正規女性への支援について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 図書
・『生活不安定層のニーズと支援:シングル・ペアレント、単身女性、非正規就業者の実態』西村幸満∥著 勁草書房(2021)
・『コロナ禍に立ち向かう働き方と法』和田肇∥編著 日本評論社(2021)
・『シングル女性の貧困:非正規職女性の仕事・暮らしと社会的支援』小杉礼子〔ほか∥編著 ; 横浜市男女共同参画推進協会∥編著 明石書店(2017)
■ 行政資料
・『「非正規雇用で働くシングル女性の実態調査」報告書』大阪市立男女共同参画センター中央館(クレオ大阪中央), 大阪市男女共同参画のまち創生協会∥編 大阪市(市民局ダイバーシティ推進室男女共同参画課)(2019)
・『非正規職シングル女性の社会的支援に向けたニーズ調査報告書』横浜市男女共同参画推進協会∥編 横浜市男女共同参画推進協会, 大阪市男女共同参画のまち創生協会(2016)
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]非正規,シングル,貧困,支援
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
西村幸満著 , 西村, 幸満. 生活不安定層のニーズと支援. 勁草書房, 2021-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000721586-00 , ISBN 9784326603329
和田肇 編著 , 和田, 肇, 1954-. コロナ禍に立ち向かう働き方と法. 日本評論社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031203881-00 , ISBN 9784535525382
小杉礼子, 鈴木晶子, 野依智子, 横浜市男女共同参画推進協会 編著 , 小杉, 礼子, 1952- , 鈴木, 晶子, 1977- , 野依, 智子. シングル女性の貧困 : 非正規職女性の仕事・暮らしと社会的支援. 明石書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028512276-00 , ISBN 9784750345659
キーワード
(Keywords)
シングル
非正規雇用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000313828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!