レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月19日
- 登録日時
- 2022/03/19 16:41
- 更新日時
- 2023/03/31 14:42
- 提供館
- 寒川文書館 (4100002)
- 管理番号
- 20201010
- 質問
-
梶原景時が寒川ゆかりの人物だと聞いたが、どのような人だったのかを簡単に知るには何を読めばよいか。
- 回答
-
ここでは、寒川町史に収録されている梶原景時関連の記述情報を中心にご紹介します。
<わかりやすく述べられている文献>
・『寒川町史 16 さむかわ歴史ものがたり100』(別編 ダイジェスト)、60~67頁。
・『図録 さむかわ』(寒川町史15 別編)、42~55頁。
・『寒川町史13 別編 事典・年表』「梶原景季(かじわらかげすえ)」の項目~「梶原友景(かじわらともかげ)の項目」、73~77頁。
<町史編さん、文書館で行われた梶原景時に関する講演録、講演録>
・伊藤一美「御家人梶原景時の実像」『寒川町史研究』13号、2000年3月、3~27頁。
・佐藤和夫「鎌倉本體の武士・梶原景時-800年の時をこえた現代性-」『寒川町史研究』14号、2001年3月、30~51頁。
・鳥養直樹「町史講座・梶原景時と源義経-その光と影-」『寒川町史研究』18号、2005年3月、46~61頁。
・鳥養直樹「梶原景時公の生涯と歴史的役割」『寒川町史研究』33号、2022年3月、1~12頁。
・入澤一三「鎌倉本体の武士・梶原景時」『寒川町史研究』33号、2022年3月、13~25頁。
<さらに深く梶原景時を知りたい場合の文献>
・『寒川町史6通史編 原始・古代・中世・近世』第2章第1節「梶原景時とその時代」、225~260頁。
<通史編の素材となった史料を実際に読んでみたい場合>
・『寒川町史1資料編 古代・中世・近世(1)』第2章1鎌倉時代、65~316頁。
<その他>
・「特集 梶原景時と一宮」『寒川町史研究』13号、2000年3月。
・渡辺真治「『源平闘諍録』の梶原氏」『寒川町史研究』17号、2004年3月。
・「特集・梶原景時とその時代」『寒川町史研究』33号、2022年3月。
なお、文書館では、「梶原景時」関連の書籍等刊行物専用の棚を設け、梶原景時に関する文献や情報を収集しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
寒川町 編 , 寒川町 (神奈川県). さむかわ歴史ものがたり100 : 寒川町史16別編ダイジェスト. 寒川町, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004124157-00 -
寒川町 編 , 寒川町 (神奈川県). 寒川町史 15. 寒川町, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002940751-00 -
寒川町 編 , 寒川町 (神奈川県). 寒川町史 13. 寒川町, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073019-00 -
寒川町 編 , 寒川町 (神奈川県). 寒川町史 6. 寒川町, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002784416-00 -
寒川町 編 , 寒川町 (神奈川県). 寒川町史 1. 寒川町, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002070347-00
-
- キーワード
-
- 梶原景時
- 一宮
- 寒川町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313800