このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20210028
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年03月17日 11時08分更新日時
(Last update)
2022年09月27日 17時06分
質問
(Question)
鳥取県倉吉地域の民話「金の鶏」について、
①この民話はある程度年齢が上の人なら知っている民話なのか
②鳥取の東部では知られている民話なのか を知りたい
回答
(Answer)
「金の鶏」の民話について
■図書
『うわなだに伝わる話』p12
上灘は倉吉市内の地名でこの図書に金の鶏の記載あり
『日本伝説大系11巻』
①について
■照会先
(1)倉吉市立図書館に確認するも統計を取っているわけではないのでわからない。倉吉民話の会が不定期で開催している民話の会で読み聞かせはやっているので、参加した人なら知っている程度と思われる。
(2)県立図書館で民話の語り部をされる方に質問したところ知っておられた。しかし、その話についての話し手ではないとのことで民話を採集されている方を紹介していただく。
(3)民話を採取されている方に伺うと、金の鶏の伝説は金鶏伝説と呼ばれ、県内でも17カ所ほど関連する場所がある。詳細は鳥取県大百科事典p247 「きんけいでんせつ」で引くとよい。岩の中から鶏の鳴き声がし、そこを掘ると金が出てくるというような話。米子の圓福寺には福を授ける伝説の石もある岩の中に金の鶏を閉じ込めた話。
②について
■照会先
(3)の民話を採取されている方に話を伺う。
日本海新聞2004.12.29 福部にも鶏岩という4-5mの三角の岩がある。112407301 因伯傳説集 荻原直正/著 の中に多数関連する伝説がある。八頭の方では白い実の下に金が埋まっているというような話もある。金の鶏は朝鮮半島に由来する話なので韓国・朝鮮の民話等にもあるかもしれない。また、「因幡誌」にもある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
新日本海新聞社鳥取県大百科事典編集委員会 編 , 新日本海新聞社. 鳥取県大百科事典. 新日本海新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001734856-00
うわなだ子ども風土記編纂委員会 編纂 , 上灘地区振興協議会. うわなだに伝わる話 : 伝説・民話 2版. 上灘地区振興協議会, 1995. (うわなだ子ども風土記 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002392124-00
日本伝説大系 第11巻. みずうみ書房, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001683675-00 , ISBN 4838014112
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000313720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!