このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-329
事例作成日
(Creation date)
2022/3/18登録日時
(Registration date)
2022年03月15日 12時53分更新日時
(Last update)
2022年06月27日 11時50分
質問
(Question)
ドビュッシーの歌曲「Apparition出現」の自筆譜を探している。
回答
(Answer)
・曲の一部であれば、Library of Congress所蔵のファクシミリを所蔵している。
・全曲は、Library of Congressがマイクロフィルム形態で所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
1.ドビュッシーの作品カタログで確認
自筆譜「Library of Congress (date de Ville d'Avray, 4 pages)」と記載あり。
ファクシミリ「Winternitz, Musical autographs from Monteverdi to Hindemith, II, 1965, pl.175.」と記載あり。
2.OPACの検索
1のファクシミリを所蔵している。(Library of Congress所蔵の自筆譜のファクシミリ)
全曲ではない。曲の最後のページのみ。
3.Worldcat検索
Library of Congressの所蔵データあり。
所蔵の形態はマイクロフィルム。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
Catalogue de l'œuvre de Claude Debussy. Lesure, François. Minkoff, 1977, (Publications du Centre de documentation Claude Debussy, 3). (S03-310) [参 Debussy||作品カタログ]
Musical autographs : from Monteverdi to Hindemith. Winternitz, Emanuel. Dover, 1965, (American musicological society music library association reprint series). (v.1:B03-597, v.2:B03-598)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000313591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!